Мастер -класс по изготовлению куклы -Масленицы в Юманайской сельской библиотеке

#ПраздникВесны#ГодКультурногоНаследиянародовРоссии
#ГодКультурногнаследия #КультурныеВыходные #ВстречаемВесну
Веселые проводы зимы в старину сопровождались широкими гуляньями, играми, приготовлением блинов и, конечно же, – сжиганием чучела. В прежние времена к празднику делали не только большие соломенные куклы, но и маленькие тряпичные. Их мастерили накануне праздника и оставляли в доме весь следующий год. Тряпичная куколка выполняла роль домашнего оберега, который сохраняет тепло и добрые отношения в семье. И, конечно же, она символизировала приход весны. Куклу-Масленицу ставили в красный угол или у входа в жилище. Спустя год ее сжигали или отпускали по воде. Считалось, что все плохое, что накопилось за год, сгорало или уплывало вместе с куклой.
Юманайская сельская библиотека провела мастер – класс по изготовлению куклы – Масленицы. Сделать такую куколку довольно просто. Для этого даже не понадобится иголка – тельце куколки скручивается и подвязывается нитками. Итак, попробуем сделать такую куклу своими руками.
Цель нашего мастер -класса – это познакомить юных читателей библиотеки с русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол и воспитание интереса и уважения к культурному наследию России. Обрядовая кукла Масленица, как и блины, – символ древнего славянского праздника Масленицы. Возрождая русские народные обычаи, традиции предков, люди и сейчас используют эти символы для встречи весны. Человек, не знающий и не любящий прошлого, не имеет и будущего. Крайне важно слышать голос предков, почувствовать себя частицей исторического потока, не прерывающегося в течение веков и тысячелетий.