День чувашского языка в библиотеках Шумерлинского муниципального округа

По всей республике 25 апреля отмечают День чувашского языка. Этот день связан с днем рождения Ивана Яковлевича и ежегодно в рамках Дня чувашского языка в библиотеках Шумерлинского территориально округа проводятся мероприятия, посвященные выдающемуся деятелю культуры и просвещения.
23 апреля Торханская сельская библиотека пригласила дошкольников Торханской школы-детский сад на Яковлевские чтения «Пысăк пĕлтерĕшлĕ пĕчĕк калавсем». Библиотекари рассказали о писателе, представили детские книги. Прошло громкое чтение рассказов на чувашском языке. После обсуждения рассказов детям представили сказку И. Яковлева «Сармантей» с помощью настольных кукол, в которой все желающие смогли принять участие. Завершилось мероприятие любимым занятием – просмотром красочных ярких детских книг. Так же в целях воспитания духовности и патриотизма подрастающего поколения в Торханской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «Ун мăнаçлăхĕ – яланлăхах!», отражающая многогранную жизнь и деятельность Ивана Яковлевича и художественные книги М. Юхмы, рассказывающие о просветителе.
Краеведческий час «Чăваш чунӗпе, чăваш чӗлхипе» прошел 23 апреля в Шумерлинской сельской библиотеке.
К этой дате заведующая библиотекой Л. Кадеева познакомила с жизнью и творчеством И. Я. Яковлева. Для детей были прочитаны рассказы, чтение прошло как на русском, так и чувашском языках. Закончилось мероприятие с обсуждением героев рассказов и их поведения.
В рамках Недели чувашского языка в стенах Егоркинской сельской библиотеки состоялся праздник «Чāваш чěлхи-пуян чěлхе». Библиотекарь совместно с работниками культуры Егоркинского СДК провели мероприятие для учащихся Егоркинкой СОШ и взрослого населения.
Присутствующие с интересом слушали о самобытном чувашском народе, традициях и обычаях. Была презентована книга И. Яковлева «Çитěннě вāхāт» Гостем на празднике стала птичка «Саркайāк» из чувашской народной сказки «Саркайāк мěншěн сарā тěслě». Присутствующие вместе поиграли в чувашские народные игры «Сāрāлла», «Кěтÿлле». В исполнении детей прозвучали стихи и песни на чувашском языке.
25 апреля в день чувашского языка с выездным мероприятием «Янăра, чăваш чĕлхи» сотрудники Межпоселенческой и Туванской сельской библиотеки посетили отделение дневного пребывания Шумерлинского КЦСОН. Мероприятие началось с рассказа о великом чувашском просветителе, И. Я. Яковлеве. Было отмечено, что чувашская земля богата талантами: поэтами, писателями. Среди таких писателей можно отметит нашего выдающегося земляка — уроженца д. Питушкино (ныне с. Туваны) Шумерлинского района, доктора филологических наук и писателя Г. И. Федорова. Присутствующие ознакомились с биографией писателя, читали его стихи. Была организована книжно-предметная выставка, посвященная ко дню чувашского языка, а украшением мероприятия стало выступление коллектива «Тăван ен», которые исполнили песни на стихи и музыку Г. И. Федорова.
В Ходарской сельской библиотеке 25 апреля прошёл праздник чувашского языка «Чăваш тĕнчин илемĕ». На мероприятии присутствовали взрослые и учащиеся 6 класса Ходарской средней школы.
Читая стихи известных чувашских поэтов, школьники ещё раз подтвердили свою любовь к чувашскому языку, к своей малой родине.
23 апреля в Русско-Алгашинской сельской библиотеке прошёл краеведческий час «Иван Яковлевич Яковлев – просветитель чувашского народа». Библиотекарь Швецова Л. В. рассказала присутствующим о великом создателе чувашского слова Иване Яковлеве, о непростой судьбе, о его неоценимой роли в создании чувашской письменности и развитии чувашского языка, о написании «Букваря» для чувашских детей.
Затем библиотекарь провела обзор книжной выставки «Великий сын Чувашского народа», на которой представлены книги о жизни и деятельности великого сына народа – Ивана Яковлева, его книги для детей. Центральное место на выставке занимает книга В. А. Смирнова «С любовью к России», где публикуется на языках народов мира «Завещание чувашскому народу» Яковлева Ивана Яковлевича, который вошел в историю Русской православной церкви как исповедник благочестия, послуживший духовному становлению нации, с небесной мудростью просвещающий всякого человека, грядущего в мир. Завещание является весьма актуальным в современную эпоху духовного подъема и экономических потрясений в мировом сообществе, может стать своего рода руководством для правильного духовного отношения к происходящему в России.
Был проведен обзор книжной выставки «Тăван чĕлхе илемĕпе хăвачĕ». В завершение присутствующим был представлен фильм о И. Я. Яковлеве.