Информационный час «Кирилл и Мефодий – создатели славянской письменности» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке

Информационный час «Кирилл и Мефодий – создатели славянской письменности» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке

По широкой Руси - нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей!

 

 Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день прославляют создателей славянской письменности – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей Словенских, создателей первого славянского алфавита, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Благодаря азбуке Кирилл и Мефодий впервые перевели Евангелие Апостол и Псалтырь и другие богослужебные книги на славянский язык, положив начало истории просвещения славян. Святые братья Кирилл и Мефодий не только дали славянскому народу азбуку, а заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.

 В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен информационный час «Кирилл и Мефодий – создатели славянской письменности».

 Библиотекарем проведена беседа об истоках русской письменности, о славянской азбуке и её создателях славянских первоучителях Кирилле и Мефодии, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа, о праздновании Дня славянской письменности и культуры.

 В ходе мероприятия юные пользователи библиотеки проследили путь от слова - рисунка к букве и познакомились с основателями славянской письменности братьями Кириллом и Мефодием. Просмотрев видеоролик «День славянской письменности и культуры», юные пользователи получили информацию о том, как Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, об истории возникновения азбуки на Руси, а также какие буквы древнеславянского алфавита исчезли в результате изменений и по прошествии веков.

 

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.



24 мая 2022
14:40
Поделиться