Познавательный час «Народные промыслы России» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке в рамках Всероссийской акции «Библионочь - 2022»

В рамках Всероссийской акции «Библионочь - 2022» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен познавательный час «Народные промыслы России», приуроченный к Году культурного наследия народов России. Из беседы библиотекаря, которая прошла на фоне оформленной к мероприятию экспозиции, дети узнали о ремеслах, вспомнили названия широко известных промыслов нашего народа, и увидели предметы ремесел, представленных на экспозиции. Это глиняная игрушка и посуда, матрешка, платки, полотенца, деревянная посуда, валенки, и т.д.
Более подробно с историей возникновения ремесел и промыслов участники мероприятия познакомились, просмотрев мультимедийную презентацию «Народные промыслы России». Из нее дети узнали о видах художественной русской росписи: золотой хохломе, голубой гжели, жостовских подносах, палехе, о создаваемых на руси веками Богородской, Каргопольской, Филимоновской, Дымковской, Романовской игрушках и необыкновенной красоты Павловском и Оренбургском платках и Вологодском и Елецком кружевах.
Наши предки испокон веков славились добрыми мастерами, людьми, которые создавали своими руками сказочную красоту.
Много в России мест, где с любовью создаются великолепные предметы и изделия, неповторимые в своей красоте! Богородская резьба, вербилковский фарфор, великоустюжское чернение по серебру, вологодское кружево, городецкая роспись, жостовская роспись, палехская миниатюра, скопинская керамика, тобольская резная кость, торжокское золотое шитье — это далеко не полный перечень народных промыслов России.
Народные промыслы России - огромное духовное богатство, оно доносит до нас культуру прошлых поколений.
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.