В рамках районной патриотической акции «Подвигом славны мои земляки». Юманайская сельская библиотека провела беседу  «Герой – гвардеец И. К. Поляков». К 100-летию Героя Советского Союза

 В  рамках районной патриотической акции «Подвигом славны мои земляки». Юманайская сельская библиотека провела беседу  «Герой – гвардеец И. К. Поляков». К 100-летию Героя Советского Союза

В рамках Года культурного наследия народов России, Года выдающихся земляков в Чувашской Республике и районной патриотической акции «Подвигом славны мои земляки», посвященной к 100-летию Героя Советского Союза Полякова Ивана Кузьмича.

  Юманайская сельская библиотека провела беседу  «Герой – гвардеец И. К. Поляков». Предлагаемые   книги  Симсова В.К. «Приближали, как могли» и «Наши земляки-герои Советского Союза»,  Г. и А. Лосевых «Край ромашковый Кумашка» и Волкова Я.Н. «Заслуженные люди Шумерлинского района» отображают историю жизни героя Советского Союза Ивана Кузьмича, рассказывает о его славных подвигах и сражениях, с честью защищавшись нашу Родину. Мужество, стойкость, героизм – это то, что позволяет сохранить независимость и покой нашей Родины. Если все будут свою жизнь равнять на таких Героев – спасителей Отечества, наша страна будет в безопасности.
 Биография героя: Иван Кузьмич Поляков родился 25 сентября 1922 года в деревне Верхняя Кумашка Ядринского уезда Чувашской автономной области РСФСР в крестьянской семье. Чуваш.  
 В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии И. К. Поляков был призван Шумерлинским районным военкоматом в марте 1942 года и направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное училище, где был определён в миномётную роту. В связи со сложной обстановкой на фронте курсанты училища вместе с курсантами 2-го Орджоникидзевского пехотного и Житомирского пехотного училищ заняли позиции на левом берегу Дона в полосе обороны 51-й армии в районе хутора Пирожок. Но поучаствовать в боевых действиях им не пришлось. Согласно директиве Ставки Верховного главнокомандования 13 июля 1942 года все курсанты с полным вооружением были направлены в распоряжение Сталинградского фронта, где они были распределены по разным частям. Иван Кузьмич попал в 128-й стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Боевое крещение он принял 21 июля 1942 года под станицей Цимлянской. В первых числах августа 1942 года рядовой И. К. Поляков в составе оперативной группы 64-й армии участвовал в контрударе на реке Аксай, где был тяжело ранен и откуда эвакуирован в госпиталь. В свою часть Иван Кузьмич вернулся в ноябре 1942 года и участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в окружении сталинградской группировки противника. С конца ноября 29-я стрелковая дивизия вела бои на внутреннем фронте сталинградского котла. 1 января 1943 года 64-й армия была включена в состав Донского фронта. Её подразделения участвовали в ликвидации группировки фельдмаршала Паулюса. После завершения Сталинградской битвы 6 февраля 1943 года 64-я армия вошла в группу войск под командованием генерал-лейтенанта К. П. Трубникова (с 27 февраля - Сталинградская группа войск), находившуюся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Иван Кузьмич за это время окончил краткосрочные курсы связистов и получил звание ефрейтора. 1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 128-й стрелковый полк — в 224-й гвардейский. До лета 1943 года связист роты связи, гвардии ефрейтор И. К. Поляков участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец в районе Белгорода.
 Во время Курской битвы 72-я гвардейская дивизия держала оборону в районе города Шебекино. В период с 5 по 13 июля во время ожесточённых боёв под огнём противника гвардии ефрейтор Поляков, обеспечивая связь роты с командным пунктом, более 20 раз устранял обрывы линии связи, а также вынес с поля боя несколько раненых, за что дважды был награждён медалью «За отвагу». 18 августа 1943 года 7-я гвардейская армия была передана Степному фронту. В августе 1943 года Иван Кузьмич участвовал в Белгородско-Харьковской операции Белгородско-Харьковской операции, в освобождении посёлка Мерефа. В ходе Полтавско-Кременчугской фронтовой операции И. К. Поляков участвовал в освобождении города Краснограда. Особо отличился в Битве за Днепр. В конце сентября 1943 года передовые подразделения 7-й гвардейской армии вышли к Днепру. В ночь с 25 на 26 сентября с первым десантным отрядом форсировал водный рубеж у села Бородаевка и связист взвода связи, гвардии ефрейтор И. К. Поляков. Высадившись на правом берегу, Поляков сразу вступил в бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь от переправы на себя. В боях за плацдарм он уничтожил 6 немецких солдат. В боях за удержание плацдарма гвардии ефрейтор Поляков участвовал в отражении восьми контратак противника, в ходе которых он уничтожил 15 военнослужащих и гранатой подорвал один танк. При штурме господствующей высоты Иван Кузьмич заменил погибшего командира роты и выполнил поставленную боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Полякову Ивану Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
 В ноябре 1943 года Иван Кузьмич был вновь тяжело ранен. После выздоровления его направили в другую часть, воевавшую на 1-м Украинском фронте. И. К. Поляков участвовал в освобождении Западной Украины, южных районов Польши, в боях на территории Германии. Боевой путь он закончил в Чехословакии. После окончания Великой Отечественной войны Иван Кузьмич продолжил службу в армии. В 1958 году он окончил Полтавское военное пехотное училище. В запас И. К. Поляков уволился в звании капитана в 1964 году. Жил в городе Киеве. Работал в производственном объединении «Химволокно». 2 августа 1993 года, в 71 год, жизнь Ивана Кузьмича оборвалась.



22 сентября 2022
14:33
Поделиться