Сургучная печать

Сургучная печать

 Сургучная печать. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это сочетание? Древний свиток? Письмо с фамильной печатью или из Школы чародейства и волшебства? Интересный элемент декора упаковки? Всё это, так или иначе относится к внешнему оформлению документов, писем и иных бумаг. Начало своей истории сургуч берёт из Индии, откуда он перекочевал в Европу и стал популярен в период Средневековья. Тогда сургуч использовался для пломбировки важных хранилищ и архивов, так как сломанная печать (материал очень ломкий) говорила о нарушении целостности информации.

 Если дословно перевести слово «сургуч», то оно обозначает «воск для запечатывания». Материал, используемый для создания оттиска, изготавливали из расплавленных смол и других компонентов с обязательным добавлением красителей. Сургучная печать гарантировала подлинность документа.

 В муниципальном архиве Шумерлинского муниципального округа тоже имеются документы, на которых ставились эти печати. Например, этим документом является похозяйственная книга за 1946-1948 гг., где печать можно увидеть на последней странице подшитого и скрепленного документа.

 В современное время печать утратила свои основные функциональные свойства и превратилась в элемент декора. Ну вот и закончилась эра сургучных печатей. Прогресс не стоит на месте. На их смену по всей стране пришли так называемые контрольно-силовые пломбы-маленькие свинцовые и полимерные. Ну а сургучные печати, так хорошо знакомые людям постарше, останутся только в воспоминаниях, на старых фото и документах в архиве.



07 октября 2022
15:10
Поделиться