В Межпоселенческой библиотеке прошел вечер-портрет «Ачасен çывăх тусĕ»

В Межпоселенческой библиотеке прошел вечер-портрет «Ачасен çывăх тусĕ»

   14 октября в рамках года выдающихся земляков в Чувашии в Межпоселенческой библиотеке прошел вечер-портрет «Ачасен çывăх тусĕ», приуроченный к 100-летию со дня рождения чувашского детского писателя Егора Афанасьевича Афанасьева. На вечере присутствовали педагоги и учащиеся Шумерлинской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ.

Мероприятие началось со знакомства с творческой биографией писателя-юбиляра. Егор Афанасьевич – член Союза писателей СССР. Родился 2 октября 1922 года в небольшой чувашской деревушке Хорнзор Аликовского района. Егор Афанасьевич написал десять книжек для детей. Стихи его стали хрестоматийными, а его маленький герой Кентти – любимым героем юных читателей. Несколько поколений чувашских детей выросло на его книгах. Афанасьев Е.А. успешно работал и в области детской драматургии. На страницах газеты «Пионер сасси» и альманахе «Любимая книга» печатались его пьесы для школьной сцены: «Портрет», «Колючие цветы», «Церус» и другие.

Егор Афанасьев писал и для взрослых. Его поэмы, лирические стихи публиковались в журнале «Ялав», юмористические рассказы в сатирическом журнале «Капкан». Пьесы Егора Афанасьева ставились в Чувашском академическом театре им. К.В. Иванова. Работал Егор Афанасьевич в редакции журнала «Ялав», в газете «Социалистический труд». Был главным редактором газеты «Вперед». Занимался Е.А. Афанасьев краеведением, собрал богатый материал по топонимике. Есть у него повесть «Наш путь лежит по Суре» об истории чувашского Присурья. Она частями была опубликована на страницах газеты «Маллала». Ему так и не удалось издать книгу. До читателя не дошла его повесть. И воплотил его мечту в жизнь в 2011 году журналист, краевед Н.П. Чернов. На мероприятии о содержании этой книги вкратце рассказал краевед-исследователь, член Союза краеведов Чувашской Республики А.Н.Пояндаев. Затем Анатолий Никанорович продолжил свой рассказ об исследовательских работах Егора Афанасьевича о реке Сура: о флоре и фауне, ихтиофауне, геологии, биологии, палеонтологии.

 Очень познавательным и интересным был рассказ Анатолия Никаноровича о Сурском оборонительном рубеже. С его слов, председатель городского Совета общества «Знание» Егор Афанасьев во время путешествий по правобережью Суры, знакомил школьников с объектами обороны – окопы, дзоты и доты, противотанковые рвы и землянки.  Не менее значимым были его знания по возведению оборонительных объектов зимой 1941 года, о подвиге тружеников тыла.

 Мероприятие прошло живо и интересно.



14 октября 2022
16:45
Поделиться