1 ноября жительнице с. Юманай Владимировой Акулине Александровне, участнице Сурского оборонительного рубежа, исполнилось 95 лет

В Чувашии стартовала неделя патриотических мероприятий по увековечиванию памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. (Указом Главы ЧР О. А. Николаева установлено ежегодно 28 октября отмечать День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей).
1 ноября жительнице с. Юманай Владимировой Акулине Александровне, участнице оборонительных сооружений, исполнилось 95 лет
У каждой, кто пережил страшные дни войны, при воспоминаниях о тех суровых годах на глаза наворачиваются слезы. И каждая вспоминает первый день начала войны. Вот и Акулина Александровна с горечью вспоминает этот день.
Была хорошая погода, в тот день мы пасли коров в поле. К вечеру, возвращаясь домой, уже у околицы деревни узнали о начале войны. А о страшных годах войны мы уже знали из рассказа отца. (Он у нас был участником Гражданской войны 1914 года. В 1930 годы был репрессирован и сослан в Сибирь. И умер в 1942 году по болезни).
Во время войны Акулине Александровне исполнилось 14 лет. Пришлось ей поработать и на строительстве Сурского рубежа. Ей было тогда 15 лет. А работать пошла из-за того, что учиться в школе было невозможно. Учеба была платной, а у ней в семье не было денег. Поработала она всего две недели на строительстве, но до сих пор помнит тот тяжелый труд. Часто вспоминает как с подругой таскали мерзлую землю с траншей, как работали топором и ломом. Про замершие руки и ноги, про холод и голод.
В колхозе начала работать в1942 году. И ее сразу же определили на сортировку зерна. А после стала работать конюхом, и начала отвозить коней в село Калинино для отправки на фронт. Так же ездила и в Канаш с лошадьми, которых грузили в вагоны и тоже отправляли на фронт. Зимой работала на заготовке дров, летом в поле. А еще в памяти Акулины Александровны остались воспоминания о эвакуированных евреях, которые жили в деревне. Но со временем мужчин забрали на войну, а женщины стали работать в колхозе. Об окончании войны узнала в лесу на заготовке дров. «И сразу же сняв лапти стали танцевать» — вспоминает она. «Этот день был самым счастливым. Хотя мы всегда старались не унывать, ведь знали, что смех помогает работать и выживать. В то время большинство людей болело, не было теплой одежды и еды. Все было для фронта и для победы».