Фотоакция «Волшебство чувашской вышивки» (Егоркинская сельская библиотека)

Фотоакция «Волшебство чувашской вышивки» (Егоркинская сельская библиотека)

26 ноября, согласно Указу Главы Чувашии Олега Николаева, в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа отмечается День чувашской вышивки.

Чувашская вышивка с древних времен являлась не простым украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. Большое значение имеют знаки и цветовая гамма рисунка. Чаще всего в вышивке используется сочетание на белом фоне красного и черного цветов. Символика чувашского орнамента могла многое рассказать о статусе человека, поведать о его родовой принадлежности. Она различалась в зависимости от пола, возраста и несла в себе защитные свойства. Каждый стежок и знак имел определенное место и собственное значение в вышивке. Для особых случаев, чаще всего в украшении головных уборов, использовались серебряные и золотые нити. Мотивы вышивки похожи на узоры других народов Поволжья, но чувашские выделяются филигранностью исполнения, сочетанием «плотных» и «редких» швов.

Егоркинская сельская библиотека Шумерлинского муниципального округа присоединяется к онлайн фотоакции «Волшебство чувашской вышивки» приуроченной ко Дню чувашской вышивки проводимый детско-юношеской библиотекой Чувашской Республики.

 



24 ноября 2022
12:47
Поделиться