Книжная выставка «Асамлă тĕрĕ тĕнчи» в Саланчикской сельской библиотеке

Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Однако год рождения чувашской вышивки до сих пор не известен. Музейные собрания хранят орнаментированные вышивкой коллекции чувашской одежды, головных уборов, скатертей и салфеток, преимущественно конца XVIII – начала XX веков. До наших дней дошли и отдельные образцы рубежа XV – XVI столетий. Специалисты народного промысла, глядя на них, отмечают богатство узоров, нитей и цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки. ЧУВАШСКАЯ ВЫШИВКА, ЕДИНСТВЕННАЯ В СВОЁМ РОДЕ, НЕ ИМЕЕТ УЗЛОВ И С ОБЕИХ СОТРОН ВЫГЛЯДИТ ОДИНАКОВО.
Вышивание – самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Ещё в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию приобщали в пятилетнем возрасте. С 12-14 лет они осваивали более сложные приёмы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданное. Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.
Чувашская вышивка состоит из строго геометрического узора с животными и растительными мотивами: полос и зигзагов, многочисленных квадратов, прямоугольников и треугольников, а изредка – из небольших овалов и кругов. Полноценный рисунок получается разными типами швов: росписью, косым стежком, гладью, тамбуром и т.д. рукодельницы могут использовать до 30 разных техник.
К Дню чувашской вышивки, который отмечается 26 ноября, в Саланчикской сельской библиотеке подготовлена книжная выставка «Асамлă тĕрĕ тĕнчи». В неё вошли следующие книги мастеров чувашской вышивки: Е.Н. Жачевой и А.А. Ефимовой «Чувашская вышивка в школе», Е.И. Сергеевой «Учись вышивать по-чувашски», Е.Н. Жачевой «Чувашская вышивка. Советы мастерицы», Е.Н. Жачевой «Чувашская вышивка», Г. Иванова-Оркова «Узоры. Цвет. Символика». Все желающие могут посетить библиотеку прикоснуться к миру чувашской выставки.