Краеведческая научно - практическая конференция «Радуга чувашской вышивки» в Егоркинской сельской библиотеке

Чувашский народ обладает богатой и уникальной культурой. Ведь не зря Чувашию называют "краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок". Вышивка - национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру.
В Егоркинской сельской библиотеке прошла краеведческая научно -практическая конференция «Радуга чувашской вышивки» (Чāваш тěррин асамат кěперě). В мероприятии приняли участие 8 и 10 классы МБОУ Егоркинская СОШ. Конференцию открыла заслуженный работник образования Надежда Михайловна Албутова учитель чувашского языка и литературы. Она рассказала о неповторимой красоте орнаментов и радужном разноцветье красок, рассказала одну из многочисленных легенд, связанных с национальной вышивкой.
С докладами на конференции выступили учащиеся 10 класса. Выступающие говорили об основных символах чувашских узоров, показывающих жизнь на Земле и на небесах, где размещались живые существа – птицы, звери, люди. Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией «Радуга чувашской вышивки», где демонстрировалась история праздника, о том, что узор имеет свое значение и о том, что означает каждый цвет. Далее аудитории продемонстрировали книги о чувашских костюмах, вышивках и показали образцы вышивок.
Нам выпала великая честь и благодать, вернуть культуру наших прародителей, связать с ними разорванную нить. Действительно, чувашское народное прикладное искусство является хранителем народной памяти, непосредственным носителем самобытной культуры, культуры предыдущих поколений, отражением арсенала народного опыта воспитания.
Информацию подготовила Ираида Зологина