Викторина «Твой друг – книга»

Празднование Всемирного дня книги и авторского права призвано способствовать продвижению книжного дела и поощрению чтения. Ежегодно 23 апреля во всем мире проводятся торжественные мероприятия с целью признания магической силы книг - связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами.
23 апреля - символическая дата в мировой литературе. Этот день является годовщиной смерти ряда выдающихся писателей: Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Веги. Генеральная конференция ЮНЕСКО, состоявшаяся в Париже в 1995 году, выбрала эту дату для воздаяния должного книгам и писателям во всем мире, призывая побудить каждого получить доступ к книгам.
Пропагандируя книги и авторское право, ЮНЕСКО выступает за творчество, разнообразие и равноправный доступ к знаниям во всех сферах своей деятельности - от создания Сети творческих городов в области литературы до содействия распространению грамотности и обучения с помощью мобильных устройств, а также продвижения открытого доступа к научным знаниям и образовательным ресурсам. При активном участии всех заинтересованных сторон: писателей, издателей, преподавателей, библиотекарей, общественных и частных учреждений, гуманитарных НПО и средств массовой информации, а также всех тех, кто мотивирован на совместную работу в рамках международного праздника книг и писателей, Всемирной день книги и авторского права стал платформой для сплочения миллионов людей во всем мире
На кануне Всемирного дня книги и авторского права в Саланчикской сельской библиотеке МБУ «ЦСБА Шумерлинского муниципального округа» состоялась литературная викторина «Твой друг – книга». В ходе мероприятия библиотекарь привела примеры научно-популярных книг, словарей и справочников и самых знакомых книг – художественных. Рассказала о том, как правильно хранить, заботиться о книгах. Побеседовали о том где появились первые печатные книги, на что может указывать название книги. В ходе викторины вспомнили названия книг, героев разных книг по отрывкам из произведений; узнали по произведениям их авторов.