В Саланчикской сельской библиотеке состоялся познавательный час «Просветитель чувашского народа»

В Саланчикской сельской библиотеке состоялся познавательный час «Просветитель чувашского народа»

Имя Ивана Яковлева, чувашского просветителя и миссионера, известно далеко за пределами его родины. Это был человек поистине нескончаемой энергии и большого таланта. Его усилиями чувашский народ не только получил дорогу к образованию, но и «заговорил» на своем языке на бумаге.

Иван Яковлев родился 25 апреля 1848 г. в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии. Сегодня это село входит в состав Тетюшского района Республики Татарстан.

Детство Яковлева проходило в заботах. Он был подпаском и целые дни проводил в поле с пастухом Хакимом, который учил его говорить по-татарски, вить кнут, играть на флейте, плести лапти.

 В 1856 г. в Кошки-Новотимбаево приехал священник Алексей Баратынский, родственник известного поэта, заведующий удельным училищем в селе Старые Бурундуки Буинского уезда. Он искал учеников для удельного училища при храме. Так восьмилетний чувашский мальчик начал свое образование. Позже Иван Яковлевич с огромным теплом вспоминал эти годы.

 В 1860 г. одаренного и усидчивого чувашского подростка как лучшего ученика приняли в уездное училище в Симбирске. Правда, уже в конце года он был переведен в землемерско-таксаторские классы, которые как раз открылись при Симбирской мужской гимназии.

Осенью 1867 г. он становится учеником 5 класса Симбирской мужской гимназии. Уже здесь начинает проявляться его педагогический талант и дар просвещения. Он вызывает к себе в город нескольких односельчан — чувашских мальчиков. И обучает их за свой счет. Проживают вместе — в квартире, которую снимает Яковлев. Деньги молодой человек добывал репетиторством.

В 1870 г. Иван Яковлев окончил гимназию с золотой медалью. Теперь ему был открыт путь в университет без экзаменов. Но не было денег на обучение. Тогда Яковлев подает прошение о назначении ему Карамзинской стипендии. Поскольку талантливый юноша был признан «способным и достойнейшим инородцем» — деньги нашлись.

В 1872 г. выходит букварь на основе яковлевского алфавита. Причем первые два выпуска чувашский просветитель издал за свой счет, несмотря на то, что сам постоянно испытывал нужду. Книга быстро становится подлинно народной, хотя консерваторы образования поначалу встретили ее негативно.

В 1875 г. Иван Яковлев успешно оканчивает историко-филологический школ Казанского учебного округа. В этот округ в то время входили школы Казанской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской и Вятской губерний.

Иван Яковлевич вел активную педагогическую и просветительскую деятельность, которую по праву можно назвать целью и смыслом его жизни.
Особую роль Иван Яковлев сыграл в истории Симбирской чувашской школы, которая постепенно стала настоящей кузницей учителей для сельских школ. Он не только преподавал, но и занимался разработкой методологии обучения в национальной школе. Тогда подобных руководств еще не существовало. Составлял и выпускал учебники и учебные пособия, организовывал перевод на родной язык учебной, художественной, сельскохозяйственной, медицинской и другой необходимой литературы.

Симбирская школа подготовила и выпустила тысячи учителей и учительниц, превратилась в центр создания новой чувашской письменности, перевода и издания книг на чувашском языке, распространения их среди непросвещенного сельского населения

Активная деятельность великого ученого и педагога продолжалась до преклонного возраста. В возрасте 71 года он вышел на пенсию по болезни. В октябре 1922 г. Иван Яковлевич с супругой перебрался в Москву, поближе к детям. 23 октября 1930 г. умер в возрасте 82 лет от миокардита.

И сегодня уже нет никаких сомнений, что И.Я. Яковлев — один из самых заметных деятелей культуры дореволюционной России, прекрасный педагог и организатор народного просвещения. Он посвятил свою жизнь благородному делу просвещения родного чувашского народа, помогал формированию чувашской интеллигенции, подъему национального самосознания чувашей, сохранению самобытной культуры.

На кануне 175 – летнего юбилея И.Я. Яковлева в Саланчикской сельской библиотеке состоялся познавательный час «Просветитель чувашского народа». В ходе мероприятия ребята посмотрели  видеоролик о И.Я. Яковлеве. Затем прочитали «Завещание чувашскому народу» И.Я. Яковлева. Познакомились с  переводами «Завещания чувашскому народу» И.Я. Яковлева  на языки народов мира.



25 апреля 2023
16:00
Поделиться