Учительница в солдатской шинели – Никитина Александра Васильевна

С каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны, их осталось очень мало. Из Краснооктябрьского сельского Совета на войну ушли 237 человек, не вернулись 112.
Из вернувшихся домой в живых была одна женщина - Александра Васильевна Никитина, уроженка деревни Верхние Карабаши Марпосадского района. Родилась она 26 апреля 1922 года.
В 1930 году пошла в первый класс во вновь открывшуюся Краснооктябрьскую начальную школу. В 1936- 1939 годах училась в Ходарской школе Шумерлинского района. Окончила Норусовский педагогический техникум по специальности учитель начальных классов. 10 апреля 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. С этого дня по июль 1945 года служила в 101 отдельном батальоне ВНОС, передавала сведения о самолетах противника. Была начальником поста, командиром отделения.
В 1945 году за боевые успехи в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны младший сержант Чуркина (Никитина) Александра Васильевна была награждена Грамотой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40- летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г. награждена орденом Отечественной войны второй степени.
Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года награждена медалью Жукова. 9 мая 2000 года ей вручен знак «Фронтовик 1941-1945».
Александра Васильевна награждена и юбилейными медалями, ознаменовавшими годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В июле 1945 года вернулась домой, стала работать учительницей начальных классов в Краснооктябрьской школе. В начале пятидесятых годов четыре года работала библиотекарем Лесноколхозной библиотеки, которая находилась в соседнем поселке. В эти годы была хорошо развита художественная самодеятельность, в которой Александра Васильевна участвовала вместе с мужем Никитиным Петром Никитичем, участником Великой Отечественной войны, заведующим клубом в поселке Красный Октябрь.
В 1952 году за активное участие в художественной самодеятельности Александра Васильевна была награждена Почетной Грамотой Управления по делам культурно-просветительских учреждений Чувашской АССР. А в 1960 году ее наградили Грамотой Шумерлинского районного отдела культуры за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности.
Основная трудовая деятельность Александры Васильевны была связана со школой. Все свои знания она старалась передать своим ученикам, неустанно воспитывала в них доброту, честность, трудолюбие, патриотизм. Выйдя на заслуженный отдых, она была почетным гостем торжественных линеек, праздников Дня знаний и Последнего звонка. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся неоднократно награждалась Почетными грамотами.
Ее жизненный путь является примером для молодого поколения.
Никитина А.В. ушла из жизни 17 августа 2015 года.
Информацию подготовила заведующий Краснооктябрьской сельской библиотекой Ольга Романова