День русского языка в Большеалгашинской сельской библиотеке

В России в День рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина — 6 июня — отмечается День русского языка. У этого праздника, как и у любого другого, есть своя история и традиции. С ними читатели Большеалгашинской сельской библиотеки познакомились в течение мероприятия, посвященного Дню русского языка, который прошел 6.06 23 г. в рамках программы детского летнего чтения «Время читать! Лето с книгой 23» и в рамках Года счастливого детства.
В этом году мероприятие прошло под названием: «Его величество «Словарь»: за гранью слова – даль» и было посвящено 150- летию со дня рождения Д.Н. Ушакова и 160-летию словаря В. Даля.
В языках разных народов существует понятие «человек-словарь». Именно в круг таких «людей-словарей» у нас в России входят Владимир Иванович Даль и Дмитрий Николаевич Ушаков. В течение мероприятия библиотекарь В. Учаева познакомила читателей с основными моментами биографий этих знаменитых людей. Учащиеся узнали о том, что Дмитрий Ушаков был одним из организаторов орфографической реформы русского языка 1917—1918 годов, составителем и главным редактором «Толкового словаря русского языка», участвовал в создании программ и учебников по русскому языку для начальной, средней и высшей школы. А смыслом жизни, самым главным для Даля стало составление “Толкового словаря живого великорусского языка”, который принес ему бессмертие, ведь в нем собрано 200 тыс. слов.
Мероприятие носило познавательный характер и способствовало пополнению багажа знаний читателей о родном великом и могучем русском языке.
Информацию подготовила В. Учаева, сельский библиотекарь.