День рождения Чувашской Республики в Большеалгашинской сельской библиотеке

Чувашия – это крупный самобытный субъект Российской Федерации. Ежегодно 24 июня здесь отмечается национальный праздник – День Республики Чувашии. Дата выбрана неслучайно – именно 24 июня считается днем рождения Чувашской автономии, которая образовалась в 1920 году. Но официальный статус праздника провозглашен лишь в 1995 году, данное решение приурочено к 75-летию образования.
Встречает событие все население Республики, и те, кто по разным причинам находится далеко за ее пределами, но считает край своей Родиной. Присоединяются к торжествам и жители многонациональной России.
24.06.23 г. в Большелгашинской сельской библиотеке состоялся праздник, посвященный Дню Чувашской Республики. В начале мероприятия участники вспомнили историю его возникновения, основные этапы развития, достижения и знаменитых людей, прославивших свою Республику. Затем была показана литературно- музыкальная композиция, состоящая из стихов и песен о родном крае.
К празднику была приурочена выставка рисунков и фотографий «Роднее нет тебя, Чувашия моя!», на которой запечатлена красота родной природы нашей Республики. По книге Л. Ягодовой и И. Михаловой «Чувашские детские игры» с ребятами были разучены старинные чувашские народные игры с метанием на развитие силы и ловкости: «Бык», «Ямка», «Мяч в кругу», «Сбор яблок» и другие. Именно в эти игры играли наши далекие чувашские предки, будучи детьми.
Для самых юных читателей были организованы коллективные чтения музыкальной книги О.Л. Васильевой «Чувашские и русские народные потешки», которая дала детям общее понятие об одном из разделов чувашского фольклора на русском языке, но так как книга эта музыкальная, то нажав на кнопку, дети могли послушать их звучание на чувашском языке.
Мероприятие, посвященное Дню Чувашской Республики, прошло весело и интересно, оно носило патриотический и познавательный характер. Все его участники остались довольны. Праздник проведен в рамках программы детского летнего чтения «Время читать! Лето с книгой- 23».
Информацию подготовила сельский библиотекарь В. Учаева