Участником экскурсии в Йошкар-Ола стала главный библиотекарь Торханской сельской библиотеки

23 августа в увлекательную поездку отправились совет женщин Шумерлинского муниципального округа в город Йошкар-Ола. Участником экскурсии стала главный библиотекарь Торханской сельской библиотеки Наталья Белова.
«Красный город» Йошкар-Ола, столица Марий Эл, славится гостеприимной марийской культурой, вкусными национальными блюдами, Йошкиным котом и копиями достопримечательностей из других городов и стран.
В 1927 году городу в Марий Эл дали новое имя — Йошкар-Ола, и он стал единственным населенным пунктом России на букву «й». С луговомарийского название дословно переводится как «Красный город».
Город основали в 1584 году и тогда называли Царевым градом на Кокшайке или Царевококшайском. Название не меняли до 1919 года, только после установления Советской власти переименовали в Краснококшайск. Последнее и окончательное изменение произошло в 1927 году. Город стал официальной столицей Марий Эл и с тех пор называется Йошкар-Олой.
В центре Йошкар-Олы есть точная копия московской башни Кремля с часами. По размерам она меньше и называется по-другому — Благовещенская.
Ёшкин кот в Йошкар-Оле — не ругательство, а местная достопримечательность и символ города. На Йошкина-Ёшкина кота можете посмотреть на проспекте Ленина, он будет ждать вас на лавочке.
Йошкар-Ола — удивительный город; с необычным названием, которое, словно мелодичная песня, благозвучно гармонирует с удивительной историей этого места, его необычной архитектурой и культурой республики Марий Эл. Всего за одну экскурсию можно совершить исторический путь от становления города-крепости к Европейской набережной на берегах реки Малой Кокшаги. Прошлое и настоящее, марийская культура и «европейская» архитектура, тихие улицы и динамические часы — все это гармонично сочетается в уютных просторах марийской столицы...
Информацию подготовила Наталья Белова