Патриотический час: «Подвиг педагога Матрёны Вольской»

Патриотический час: «Подвиг педагога Матрёны Вольской»

  В рамках Года педагога и наставника в Российской Федерации и программы летнего чтения «Время читать! Каникулы с книгой - 2023» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен час памяти «Подвиг Матрены Вольской»,   для  Орлят России МБОУ «Шумерлинская СОШ», посвященный беспрецедентной партизанской операции, проведенной в 1942 году и вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием «Дети».

   Учителя, педагоги – представители мирной, созидательной профессии, встали на защиту Родины, на защиту детства, на защиту будущих поколений, как учительница Матрёна Вольская.

  На мероприятии дети с большим интересом слушали рассказ библиотекаря Кузнецовой В. В. о подвиге молодой учительницы  М. И. Вольской, которая через леса и болота провела 3225 детей с оккупированной немцами территории, просмотрели видеофильм «Подвиг и память. Матрена Вольская»

  Чтобы спасти от фашистского плена хотя бы детей и подростков, летом 1942 года партизанами было принято решение об эвакуации детей с оккупированной немцами территории, Переправить ребят за линию фронта поручили учительнице Басинской школы, смоленской партизанке, разведчице Матрёне Исаевне Вольской, которой в 1942 году было всего 24 года. В ночь на 23 июля 1942 года от деревни Елисеевичи Духовщинского района Смоленской области вышло около 1500 детей в сопровождении трёх женщин. В осуществлении этого сложного, опасного перехода Матрёне Вольской помогали учительница Варвара Полякова и фельдшер Екатерина Громова. Так же подростки, которые были постарше, следили за малышами. Они прошли по лесам и болотам Смоленской и Тверской области более 200 км.  По дороге к колонне дополнительно присоединялись группы детей из сожжённых деревень и сёл.

 Детей разбили на отряды по 40-50 человек, назначили связных. Впереди шла командир Вольская с самыми старшими, которая в то время была беременна,  затем  Полякова с ребятами помладше и Громова с младшими детьми. Ночами дети прятались в лесу, а Матрёна шла на разведку – на несколько километров вперёд, проверяя, не заминирован ли путь, нет ли впереди фашистов. Три молодые женщины уберегли от угона в фашистские лагеря, спасли их жизни. Трудным и опасным был этот переход, большая ответственность за жизнь детей легла на эти хрупкие женские плечи.

  Партизанскими тропами Матрена Вольская вела огромную колонну детей по лесам оккупированной Смоленщины, потом везла эшелоном в глубокий тыл.

  В августе 1942 года на станцию города Горький (сегодня – Нижний Новгород) прибыл эшелон, в составе которого было почти 60 теплушек, в которых находились 3225 изможденных, но живых ребят.

  Операция, которой руководила Матрена Вольская, стала самой масштабной по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.



25 августа 2023
13:05
Поделиться