Урок мужества «Нам эту дату не забыть» в Шумерлинской сельской библиотеке

Урок мужества «Нам эту дату не забыть» в Шумерлинской сельской библиотеке

 2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны. 2 сентября – это своего рода второй День Победы России, победы

на Востоке...Вторая мировая война – крупнейшая война в истории человечества. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь...

 В это день в Шумерлинской сельской библиотеке для учащихся МБОУ «Шумерлинская СОШ» прошел урок мужества «Нам эту дату не забыть». Библиотекарь рассказала о земляках – участниках ВОВ об И. Г. Шараськине и Н. С. Шараськине.

 Имя Ивана Гавриловича Шараськина, кавалера ордена Красной звезды, хорошо известно в деревне Шумерля и в Чувашии. Иван Шараськин родился в 1912 году в деревне Шумерля.

 Осенью 1933 года был призван в Красную Армию. А весной 1934 года направлен в Кавалерийскую школу. Закончил в звании младшего командира, начал работать инструктором верховой езды.

 А тут в те края, где он нес службу киноэкспедиция из Ленинграда во главе с режиссерами братьями Васильевыми. На все съемочное лето конников закрепили за экспедицией. Вот тогда инструктор Шараськин и обучал азам верховой езды артистку Варвару Мясникову, исполнявшую роль Анки – пулеметчицы и артиста Леонида Кмита (он играл роль Петьки).  Также актера Бориса Бобочкина (Чапай). Это было летом 1934 года в селе Спицево поле на Волге выше города Калинина.

  Начала Отечественной войны застало Ивана Гавриловича оперативного работника – чекиста, в Тернополе (Украинская ССР). В боях под Киевом он командовал стрелковой ротой. Пробиваясь из окружения, попал под артобстрел, раненый, потерял сознание и оказался в плену. Начались скитания: сбежал из одного лагеря, попал в другой. Наконец пристроился под видом контуженного ухаживать за лошадьми в одном поселке близ линии фронта. Однажды немец взял с собой Ивана в занесенное снегом неубранное поле за кукурузой для лошадей. Поле находилось у нейтральной зоны. Неожиданно пролетел самолет и выпустил очередь из пулемета, вот тогда ему удалось сбежать.

Попал к партизанам на Украине. Смело и храбро сражался против фашистской оккупации.

Иван Гаврилович стал командиром партизанского отрядом им. В.И.Чапаева. После войны, об этих днях Шараськин написал книгу воспоминаний «Ҫеремленнӗ салтак сукмакӗ» («Заросшая солдатская тропа»), изданная в 1992 году.

 Иван Гаврилович после войны жил на Украине. Работал в одном из Харьковских заводов. Был проректором Харьковского Государственного медицинского стоматологического института. Последние годы жизни жил в Чебоксарах. Проводил в школах уроки Мужества, встречался с творческой интеллигенцией, с ветеранами Великой Отечественной войны.

 Иван Гаврилович Шараськин умер в 1992 году.

 Николай Семенович Шараськин, красноармеец, уроженец деревни Шумерля, в сентябре 1942 года пропал без вести на Ленинградском фронте. В 2019 году в ходе поисковой экспедиции на Синявинских высотах Ленинградской области бойцами поисковых отрядов "Крутояр" г. Ульяновск и "Норд" Архангельская область были найдены останки Шараськина Николая Семеновича. Николай Семенович был призван Шумерлинским РВК Чувашской АССР. Более 75 лет о нем не было никаких известий.  Теперь Николай Семёнович обрел покой рядом со своими родными, похоронен на кладбище д. Шумерля.

 Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Вечная слава героям войны.

Информацию подготовила заведующий библиотекой Кадеева Л.



02 сентября 2023
12:36
Поделиться