«Война – это не только поле боя»…

28 октября 2023 года исполняется 82 года со дня начала строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. В честь этих событий в Муниципальном архиве Шумерлинского муниципального округа был проведен час памяти трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа, который проходил через территорию Шумерлинского района.
Так, 26 октября 2023 г. в архиве побывали учащиеся 7-11 классов МБОУ «Шумерлинская СОШ» Шумерлинского муниципального округа под руководством учителей Красновой Л.Г., Наумовой Т.Н., Долговой А.Г. Из рассказа архивистов ученики узнали о героизме женщин, пожилых людей, детей и подростков, которые в тяжелейших условиях военного времени готовились оборонять свою Родину. В ходе мероприятия были приведены документальные факты строительства этой линии обороны, как создавался неприступный рубеж.
Также для гостей была организована встреча и проведен исторический экскурс по следам трудармейцев-строителей с Почетным краеведом Чувашской Республики, Заслуженным деятелем Чувашской этнокультуры Анатолием Никаноровичем Пояндаевым. Выступление докладчика сопровождалось демонстрацией находками из Шумерлинского укрепрайона на территории ВПС - 2 Сурского оборонительного рубежа (Сăр хÿтĕлев чикки) зимы 1941-1942 гг. Экспонаты краевед продемонстрировал из своего личного фонда, это:
- Скобы строительные. Замаскированный командно-наблюдательный пункт. Устье Красной речки. 99 кв. Шумерлинское лесничество.
- Кирка. 17 выдел 98 кв. Взводные позиции (окопы)
- Подкова конская. Территория 98 кв. 17 выдел.
- Гвозди кованные 3 шт. Замаскированный батальонный КНП
- Удила конская. Территория 98 кв. 17 выдел
- Чека колеса телеги кузнечная.
- Гвоздь большой кузнечный. Длина 21,5 см.
- Кружка солдатская, алюминиевая. Объем 0,5 л.
- Фляжка армейская, алюминиевая. Объем 0,75 л.
- Камень бутовый (куски природного камня неправильной формы, получаемые при разработке горных пород.) Привезен из южных районов ЧАССР. Применялся при возведении КНП, как опорный материал, а также при укладке стенки для костра.
- Планшет сержантский 16-го саперного батальона. Использовался для хранения карт, документов, письменных принадлежностей.
Наибольший восторг у ребят вызвал экспонат - окаменелость со скоплением морских обитателей (аммониты) эры Мезозойского моря (60 млн. лет назад). Отвершек р. Ветлянка правый приток р. Шумерлинка, который найден в блиндаже артиллеристов дивизионных гаубиц севернее д. Шумерля.
В архивохранилище, где сама атмосфера уже пропитана историей, школьникам представилась возможность поочередно самим зачитать отрывки из воспоминаний строителей оборонительных рубежей из Шумерлинского района. Из воспоминаний Семеновой Елены Николаевны 1909 г.р. уроженки д. Эшменейкино Шумерлинского района: «…Вместе с сельчанами работала на рытье окопов. Сама заболела. Оказываться, беда не ходит одна. Вскоре получила с фронта похоронку, муж погиб в первые дни войны. И только тогда отпустили домой. Но она не сломалась, пережила все тяготы. Одна растила детей, жила ради них. После войны она побывала в тех местах, где рыли окопы. «Сейчас там зеленые-зеленые луга», - говорит ветеран.».
Из воспоминаний Афанасьевой Наталии Антоновной, уроженки д. Кадеркино Шумерлинского района «… из Кадеркинского колхоза в зиму 1941 года было направлено несколько групп (в группе 12-15 женщин) на строительство оборонительных сооружений по р. Сура. Зимой долбили мерзлую землю ломами, топорами. Очень тяжело было. Ночевали в первые дни на кучках соломы, потом стали жить в землянках. Питание было плохое, мерзлая картошка, хлеб-сухарь. Иногда работали впроголодь. Но никто не хныкал. Лапти и валенки не всегда успевали сушить. Многие болели от изнурительного труда. В январе 1942 г, после 3-х месяцев работы на Суре, я заболела и только тогда вернулась в деревню.»
Во время мероприятия школьникам также удалось примерить на себе образ того времени. Дети рассматривали образцы одежды и, примеряя все на себе, пробовали пройтись в этой одежде. В зимнее время на голове у женщин был тёплый платок, на теле фуфайка, полупальто, на ногах ватные штаны, валенки, лапти, кирзовые сапоги, на руках - варежки. У мужчин - шапка-ушанка, фуфайка, полушубок, ватные штаны, сапоги.
Холод, голод, непосильный труд - было не самым страшным испытанием в годы войны... Разлука с детьми, тоска по родным людям, по родной земле, являлись самым болезненным явлением того времени.
Мы не должны забывать имена этих людей и сохранить в истории память о трудовом подвиге тружеников тыла, прививать молодежи чувство патриотизма и гордости за свою Родину на примере поколения военного времени.