IV районный научно-практический конкурс-конференция «Чăваш тĕррин асамат кĕперĕ» («Радуга чувашской вышивки»).

IV районный научно-практический конкурс-конференция  «Чăваш тĕррин асамат кĕперĕ» («Радуга чувашской вышивки»).

     Сегодня, на базе Егоркинской сельской библиотеки, состоялся IV районный научно-практический конкурс - конференция «Чăваш тĕррин асамат кĕперĕ» («Радуга чувашской вышивки»). Была продела большая подготовительная работа в рамках объявленных 4 номинаций.

На конкурс поступили:

- фотографии с изображением чувашской вышивки (17 заявок);

- исследовательские и творческие работы, посвященные развитию современной вышивки в стране, Чувашии, о людях, занимающихся данным видом творчества, об истории появления изделий в современном доме, о технике изготовления (9 работ).

В конференции приняли участие:

краевед – исследователь, Член Гильдии ремесленников и мастеров декоративно – прикладного искусства Чувашской Республики, действительный член Чувашской Народной академии и искусств Пояндаев Анатолий Никанорович;

– библиотекари Шумерлинского МО;

– учителя чувашского языка, краеведения и истории школ Шумерлинского МО;

–  исследователи – ученики школ: Юманайской, Егоркинской, Туванской, Ходарской, Шумерлинской, которые нашли много интересной  и  познавательной   информации.

     В ходе работы круглого стола присутствующие познакомились с особенностями традиционной чувашской  вышивки. Пояндаев А.Н. рассказал о собственных открытиях смысла чувашских узоров. Участники конференции заслушали доклады о мастерах чувашской вышивки: Малышкиной Г.А., Костровой Н.М., Верендеевой Р.Н., Якимовой Г. В., Чураевой С.А., Петровой Р. Н. и других вышивальщицах, увидели различные орнаменты, украшающие предметы быта и одежду чувашей.

    Благодарим за качественные выступления учащихся:

 - Егоркинской СОШ - Сидорову А., Сапожникову С. и их руководителя Албутову Н.М.;

- МБОУ «Юманайская СОШ им. С.М. Архипова» - Игнатьеву И. и Никонорову А., и их руководителя Григорьеву З.А.;

- МАОУ «Ходарская СОШ им. И.Н. Ульянова» – Улисову В. и ее руководителя Фролову Н.Н.

   Жюри отметили исследовательскую работу ученицы МБОУ «Туванская ООШ» Петровой Е., которая по крупинкам собирала материалы воспоминаний старожилов по истории чувашской вышивки своего села.

     Самое большее количество фоторабот поступило в номинации «И творчество. И хобби. И мечта». Активность проявили учащиеся МБОУ «Шумерлинская СОШ». Благодарим участников: Самарину В., Иванову Е., Мажукову Е., Тырлакову Н. и их руководителя Краснову Л.Г., библиотекарей сельских библиотек. В этой же номинации приняли участие преподаватели БОУ «Шумерлинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашии Шангеева А.А. и Ортикова Н.М.

    Отрадно, что национальной вышивкой в нашем районе занимается и молодежь, и мы знакомы с теми, кто профессионально занимается таким тонким, интересным делом. Каждый мастер вышивки с удовольствием продемонстрирует свои труды и научит этому мастерству. Можно с уверенностью сказать, что чувашская вышивка стала модной. Популярность вышивания набирает обороты. Сегодня в Чувашии проходят Дни чувашской культуры, сам праздник вышивки, акции, например в этом году Министерство культуры Чувашии запустило акцию для всех учреждений, которая шла целую неделю «На работу с вышивкой». Подключились очень многие учреждения.

     Живет ремесло! В этот огромная заслуга, конечно же, мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Евгении Николаевны Жачевой. В 2020 году в возрасте 79 лет к сожалению ее не стало. Она была близким другом музейных работников. Все ее выставки были организованы в залах и зданиях Чувашского национального музея. Е.Н. Жачева оставила после себя очень нужные книги для молодых мастеров: «Чувашская вышивка – Чăваш тĕрри: техника, приемы» (2006), «Чувашская вышивка: советы мастерицы» (2011), «Чувашская вышивка в школе» (2014) и другие. У нее несколько сотен учениц, продолжающих ее дело.

   Готовясь к сегодняшнему мероприятию, мы заглянули на множество сайтов и были удивлены, как много страниц в соцсетях, кто занимается чувашской вышивкой, организует встречи, мастер-классы, при чем не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

     Заниматься рукоделием никогда не поздно. Евгения Николаевна Жачева начала вышивать только в 40 лет. Она очень расстраивалась, что нынешняя молодежь ремеслом предков не интересуется и упускает драгоценное время…. Радует, что в ходе сегодняшней конференции мы увидели совсем другую картину. Пусть так будет всегда.

Благодарим всех участников мероприятия.



28 ноября 2023
16:15
Поделиться