Государственный природный заказник «Кумашкинский» им. Ю.К. Пастухова
.jpg)
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков – очень важный праздник, целью которого является напоминание о необходимости сохранения природы как на уровне государства, так и всего мира.
Заповедник – это наше богатство, золотой фонд нашей страны, которым каждый из нас может гордится. Всего в России насчитывается 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 232,5 млн га или 13,6% площади России.
В Чувашской Республике функционируют 3 особо охраняемые природные территории федерального значения: Государственный природный заповедник «Присурский», Национальный парк «Чаваш вармане», Чебоксарский филиал Главного ботанического сада РАН, а в Шумерлинском районе – государственный природный заказник "Кумашкинский".
Кумашкинский государственный охотничий заказник, организован в 1966 году с целью сохранения и воспроизводства всех видов охотничьих животных, в первую очередь околоводных и полуводных млекопитающих (бобра, норки, ондатры) и водоплавающих птиц. Надзор за соблюдением режима охраны осуществляли Госохотинспекция при Совете Министров Чувашской АССР, а после ее ликвидации - Управление охотничьего хозяйства Чувашской Республики.
В последствии постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.04.2010 г. № 125 «Об образовании особо охраняемых природных территорий в Чувашской Республике» образован государственный природный заказник «Кумашкинский» с целью сохранения и воспроизводства не только охотничьих ресурсов, но и редких и исчезающих видов растений и животных. Заказник имеет статус регионального ООПТ и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.12.2010 г. № 472 заказнику присвоено имя Юрия Кирилловича Пастухова – уроженца д. Шумерля, проработавшего многие годы егерем данной особо охраняемой территории и погибшего при исполнении служебных обязанностей.
Площадь заказника составляет 12585 га. Он расположен на территории Шумерлинского и Красночетайского районов Чувашской Республики севернее г. Шумерля. По периметру заказника расположены населенные пункты Красный Яр и Березовка Крсночетайского района, населенные пункты Саланчик, Петропавловск, Автобус, Егоркино, Верхняя Кумашка, Нижняя Кумашка, Волга, Ульяновское, Шумерля Шумерлинского района.
Заказник расположен в пойме р. Сура, имеющей ширину до 5 км, где много озер, стариц и болот. Наиболее крупные озера - Старица, Черное, Иваньковское, Васильевская заводь, Сурка, Старая Сура, имеющие площади до 30 га. Протяженность речной сети – 56 км. Наиболее крупные реки – Кумашка и Кумажана. В заказнике преобладают широколиственные леса.
Из редких видов животных, включённых в Красную книгу Чувашской Республики, на территории заказника встречаются кулик-сорока, малая крачка, большой подорлик, полевой лунь, журавль серый, дупель, норка европейская, горностай, косуля сибирская.
Из редких растений в заказнике произрастают купальница европейская, синюха голубая, яблоня лесная.
Для справки. Юрий Кириллович Пастухов уроженец деревни Шумерля, трудовую деятельность начал с 1965 г. после окончания ПУ-10 г. Шумерля, а с 25 февраля 1971 года приступил к исполнению обязанностей егеря Кумашкинского государственного заказника Чувашской Республики, где проработал до даты трагической смерти при исполнении служебных обязанностей – 08 апреля 2004 г.
В 2010 году заказнику «Кумашкинский» присвоено имя Юрия Кирилловича после его трагической смерти. Юрий Пастухов имел высокий авторитет среди населения города Шумерли и Шумерлинского района. Ответственный и справедливый егерь в течение 33 лет энергично решал вопросы по сохранению и воспроизводству флоры и фауны госзаказника, уделяя при этом особое внимание популяции и учету поголовья диких животных, создавая благоприятные условия для их размножения. Он был поистине патриотом своего дела. За время его работы резко увеличилось поголовье лосей, водоплавающей птицы, была восстановлена популяция кабанов, бобров, ондатры.
В течении семи лет работал егерем и его отец Пастухов Кирилл Лаврентьевич. Трудовую династию семьи Пастуховых продолжил сын Юрия Кирилловича Юрий Юрьевич, который с августа 2006 г. по ноябрь 2009 г. работал в отделе охотничьего хозяйства РГУ «Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства» Минприроды ЧР на должности охотоведа Шумерлинского района.
Информацию подготовила заведующий Шумерлинской сельской библиотекой Кадеева Л.