Урок мужества «Непокоренный Ленинград»

Урок мужества «Непокоренный Ленинград»

   27 января 2024 года исполнится 80 лет со Дня снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Это и день воинской славы, и день горькой памяти. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.  Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

  В рамках Акции «Читаем о блокаде» посвященной Дню воинской славы России - Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Нижнекумашкинской сельской библиотеке для обучающихся МБОУ «Шумерлинская СОШ» проведен урок мужества «Непокоренный Ленинград».

  На уроке ребята познакомились с историей блокады Ленинграда. Библиотекарь рассказала ребятам о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, патриотизме, единстве и сплоченности героических жителей, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах.

  Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

  Юные читатели узнали о строительстве спасительной «дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая связывала блокадный город с «большой Землей», о «блокадном хлебе».

  Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Дети узнали, что с 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни.

  Ребята погрузились в события Великой Отечественной войны и непосредственно в жизнь блокадного Ленинграда, просмотрев видеофильм «Блокадный дневник. Продовольствие». Ребята с особым трепетом и вниманием смотрели видеоматериалы военно-блокадной хроники, эмоционально реагировали на увиденное и услышанное.

 Выражаем благодарность преподавателям Мулиной И. А., Кудрявцевой Т. Г. за помощь в организации мероприятия.

 Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.

 



26 января 2024
15:51
Поделиться