В архиве открылась фотовыставка «Семья в объективе»

Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в свой семейный альбом… Семейный альбом – не просто вещь, это хранитель всех важнейших моментов нашей жизни. Это традиция с многолетней историей, это книга памяти, история семьи, рассказывающая обо всех её значимых и важных событиях. У каждой семьи есть своя история, которую отражают семейные фотографии. За каждым снимком судьба или событие, каждая фотография в них – это кусочек жизни, это возможность оглянуться назад, вспомнить беззаботное детство, романтическую юность, рождение семьи, первого ребенка…
В муниципальном архиве Шумерлинского муниципального округа в рамках Года семьи в России открылась фотовыставка «Семья в объективе», на которой представлены черно-белые фотографии жителей, проживавших и живущих в Шумерлинском муниципальном округе. На данной выставке многие посетители увидят себя в годы юности. Думаем, что такой формат должен подтолкнуть людей к изучению и своих собственных семейных архивов. На выставке есть и фотографии, которые из семейных архивов рассказывают историю о Первой мировой войне, в которых Россия принимала непосредственное участие. Посетители смогут увидеть фотографии разных поколений одной семьи, зона посвящена самой семье и содержит снимки, которые уже удалось атрибутировать. Есть зона заполненная «прекрасными незнакомцами», над разгадкой личности которых и предлагается подумать посетителям. «С одной стороны, это о том, как много может рассказать архив, а с другой - сколько всего он таит в себе.
Помимо фотографий, на выставке присутствуют архивные материалы, свидетельство о рождении уроженцев д. Шумерля 1924 и 1925 г.р, свидетельство о браке семьи Федяровых датированные 1944 годом., все то с чего начинается семья.
На выставке также представлены фотоальбомы с черно-белыми и современными цветными фотографиями, фотопленки, фотоаппараты разных периодов времени. Имеется на ней и оборудование, на которой проявлялись фотопленки. Предметный ряд экспозиции составили советские фотоаппараты: «ФЭД- 5С» – одни из дорогостоящих камер в СССР для профессиональной фотосъемки, и «Смена-8» – самый доступный в Советском Союзе. Качество второго аппарата было невысокое, но это никого не огорчало. Главное – каждый школьник мог отныне заниматься фотоделом, а значит быть фотографом. Также на выставке можно увидеть фотоаппарат «Астра» в народе больше известный как «мыльница». В настоящее время цифровая фотография вытеснила все фотоаппараты ХХ века. Изменились и фотографические альбомы, ведь со временем стало проще хранить фотографии в компьютере или смартфоне. Однако традиции семейного альбома живут. Во многих семьях на почетном месте до сих пор стоят фотоальбомы – хранители семейной истории.
Семейные архивы чаще всего складываются стихийно и полны безымянными фотографиями. Поэтому работа по их атрибуции, установление личностей, на ней запечатленных, превращается в настоящее расследование: изучение происхождения, выяснение места и времени создания, а также авторства. Фотографии, сохраняя мельчайшие детали, несут в себе множество скрытой информации: одежда изображенных лиц, знаки отличия, обстановка. Все эти фрагменты прошлого, постепенно соединяясь, складываются в картину жизни целого рода… Многое еще остается нам неизвестным или существует в виде гипотез и догадок. Архив приглашает присоединиться посетителей выставки к расследованию.
С материалами и документами выставки можно ознакомиться в муниципальном архиве Шумерлинского муниципального округа по адресу: г. Шумерля, ул. Чайковского, д.1.
Материалы на выставке представлены:
- из фондов муниципального архива Шумерлинского МО;
- из личного фонда краеведа Пояндаева А.Н.;
- из семейных альбомов сотрудников МБУ «ЦСБА ШМО».