История становления и развития Шумерлинского лесокомбината

История становления и развития Шумерлинского лесокомбината

 В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике, мы предлагаем ознакомиться с историей создания и развития предприятий, занимавшимся становлением лесного хозяйства на Шумерлинской территории, и речь сегодня пойдет о  Шумерлинском лесокомбинате.

 По косвенным данным фондообразователя, Шумерлинский леспромхоз организован 1 мая 1931 г. и состоял в подчинении Чувашского филиала республиканского государственного Северо-восточного лесопромышленного треста «Севвостлес». В 1931 г. на территории ЧАССР организован государственный лесопромышленный сырьевой и деревообрабатывающий трест общесоюзного значения «Чувашлес» с непосредственным подчинением «Нижлеспрому». В списке предприятий данного треста значился и Шумерлинский леспромхоз.

 Шумерлинский леспромхоз являлся первичным производственным предприятием по производству древесины и промышленной эксплуатации лесных массивов. Леспромхоз осуществлял на предоставленной ему территории все производственные процессы по лесозаготовкам, лесовозообновлению, повышению производительности насаждений, улучшению их качества и первичной обработке и переработке древесины на основе максимального применения современных технических достижений и рациональной организации труда. Леспромхоз организован в пределах лесной территории, объединяемыми экономическими признаками с учетом транспортных условий и пунктов потребления древесины, в условиях наиболее интенсивного и рентабельного лесопромышленного и лесного хозяйства с возможностью целесообразного управления им, как единой производственной единицей.

 До ноября 1936 г. в состав Шумерлинского леспромхоза входили: три лесопункта по заготовке и вывозке лесоматериалов, тракторно-ледяная дорога, тракторно-лежневая дорога, два станционных склада, гужевой транспорт. Общее штатное число работников достигало 105 человек, а среднесписочное число всех работников - 796 человек.

 В целях создания единого руководства эксплуатацией механизмов, полной загрузки их и сосредоточения гаражного и складского хозяйств, ремонтного дела в 1936 г. Шумерлинский и Красно-Четайский леспромхозы реорганизованы в Шумерлинский механизированный лесопункт с непосредственным подчинением тресту. Структура Шумерлинского механизированного лесопункта состояла:

  1. Управление мехлесопунктом: руководство, административно-хозяйственный отдел, производственно-технический отдел, бухгалтерия.
  2. Производственные цеха:
  • цеха лесозаготовок, гужевого транспорта и подвозки лесопродукции по механизированным дорогам (Саланчиковский - на базе бывшего Красно-Четайского леспромхоза, Шумерлинский - на базе Шумерлинского и Алгашинского лесопунктов бывшего Шумерлинского леспромхоза, Мыслецкий - на базе Мыслецкого лесопункта бывшего Шумерлинского леспромхоза;
  • цех тракторно-рельсового транспорта по вывозке леса на базе Кумашкинской тракторно-рельсовой дороги;
  • цех тракторно-ледяного и грунтового транспорта по вывозке леса на базе Сурской тракторной дороги;
  • цех ремонтно-слесарный на базе мастерских Кумашкинской и Сурской механизированных дорог;
  • цех складского хозяйства на базе двух железнодорожных складов и одного в местах потребления (Кольцевой склад, склад при ст.Шумерля, склад при разъезде Мыслец);
  • цех строительно-монтажный.

 В марте 1941 г. в целях улучшения оперативного и технического руководства производством Шумерлинский мехлесопункт был разукрупнен на два самостоятельных предприятия:

- Шумерлинский мехлесопункт на базе Сурской тракторной дороги с местонахождением в г.Шумерля;

- Красно-Четайский мехлесопункт на базе Кумашкинской дороги с местонахождением в п.Саланчик.

 В 1952 г. были объединены Шумерлинский и Красно-Четайский леспромхозы в одно лесозаготовительное предприятие - Шумерлинский леспромхоз с местонахождением в г.Шумерля ЧАССР в составе Кабановского, Красно-Четайского, Мыслецкого и Речного лесопунктов, Кумашкинской и Сурской узкоколейных дорог, Шумерлинского нижнего склада «Футболка». Этим же приказом Красно-Четайский леспромхоз, как переданный в состав Шумерлинского леспромхоза, ликвидирован. Этим же годом на базе Красно-Четайского леспромхоза организован лесозаготовительный участок в составе двух бывших лесопунктов - Саланчиковского и Куганарского под одним наименованием - Красно-Четайский лесопункт (п.Саланчик). Позже в 1956 г. он был переименован в Саланчиковский, который в этом же году  реорганизован в мастерский участок, и включен в состав Мыслецкого лесопункта.

 Таким образом, в структуру леспромхоза с декабря 1956 г. входили: управление, Кабановский, Можаушский, Мыслецкий и Речной лесопункты, Можаушская и Чарклинская автодороги, Сурская УЖД, Нижний склад, Ремонтно-механическая мастерская, центральный склад и склад ГСМ.

 В 1960 г. Шумерлинский леспромхоз и Шумерлинский лесхоз объединены в одно предприятие - Шумерлинский леспромхоз. В непосредственное подчинение Шумерлинскому леспромхозу были переданы: Алгашинское, Сурское, Тархановское, Шумерлинское лесничества. В связи с отказом в отводе лесосечного фонда в 1961 г. Чарклинский лесопункт ликвидирован. Причем Можаушский мастерский участок, ранее входивший в состав Чарклинского лесопункта, был передан Речному лесопункту, а оставшаяся часть работников переведена в Кабановский лесопункт, лесотарный цех бывшего Чарклинского лесопункта передан на баланс Вурнарского Райпромкомбината Министерства местной промышленности ЧАССР. В связи с отсутствием плановых потребителей на торф приказом начальника Чувашского Управления лесного хозяйства и охраны леса в 1961 г. торфопредприятие Шумерлинского леспромхоза ликвидировано, работники ликвидируемого торфопредприятия переведены в Кабановский лесопункт.

В 1963 г.  вновь организован Саланчиковский лесопункт, который просуществовал да мая 1964 г. В целях усиления охраны леса и улучшения ведения лесного хозяйства в  1964 г. в составе леспромхоза организованы два дополнительных лесничества: Мыслецкое с местонахождением на разъезде Мыслец и Дубовское с местонахождением в п.Кабаново. В январе 1966 г. Шумерлинский леспромхоз перешел в подчинение вновь образованного Министерства лесного хозяйства ЧАССР.

С 1967 по 1977 гг. в состав Шумерлинского леспромхоза входили:

  • Кабановский лесопункт;
  • Речной лесопункт;
  • Сурская узкоколейная железная дорога по вывозке леса;
  • Нижний склад по разделке леса;
  • ремонтно-механические мастерские;
  • лесничества (Алгашинское, Дубовское, Мыслецкое, Сурское, Тархановское, Шумерлинское) с 15-ю лесохозяйственными участками и 66-ю обходами.

По неполным данным фондообразователя примерно в феврале 1971 г. Шумерлинский леспромхоз переименован в Шумерлинский лесокомбинат. В целях улучшения использования автотранспорта лесокомбината в 1982 г. из состава Кабановкского лесопункта выделен автогараж на правах самостоятельного цеха, именуемый лесовозной дорогой. 

1992 г. во вновь созданное Шумерлинское управление лесами вошли следующие лесничества: Алгашинское, Дубовское, Мыслецкое, Сурское, Тархановское, Шумерлинское. В процессе организации Шумерлинского управления лесами Шумерлинским лесокомбинатом были переданы лесные фонды, соответствующие основные средства и товарно-материальные ценности. До перестроечных времен Шумерлинский лесокомбинат выпускал до 70 видов лесной продукции, в.т.ч. пиломатериалы, заливная клепка, стружка деревянная, сувениры, лекарственно-технические средства и т.д.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» в  1993 г. зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Шумерлинский лесокомбинат», который находился по адресу: Чувашская Республика, г.Шумерля, ул.Сурикова, 1. Учредителями общества являлись члены трудового коллектива. В 1996 г. переименовано в ОАО «Шумерлинский лесокомбинат». В 2009 - 2010 гг. ОАО «Шумерлинский лесокомбинат», в связи с банкротством прекратил свое действие.

 На фото:

1-4. Ф. 145. Оп.1. Муниципальный архив Шумерлинского муниципального округа;

5-6. Фотографии: День работников леса, 1994 г., Лесная стража (год не указан)  Межпоселенческая библиотека;

7-8 Леспромхоз (год не указан), Узкокол. Шуме. Речное (год не указан) фото из открытых источников. 



26 февраля 2024
14:49
Поделиться