«Ночь в архиве -2024». С чего начать составлять свою родословную?

5 апреля 2024 года в муниципальном архиве Шумерлинского МО прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь в архиве», которая в этом году была приурочена к Году семьи в России. Основа жизни человека - его семья. Родня всегда поддержит в трудную минуту. Так считали наши предки и относились к своей родословной с большим почтением. Многие жители необъятной России тщательно вели своё генеалогическое древо, помнили и чтили своих предков на много колен в глубину веков.
В рамках акции в архиве побывали учащиеся 10 классов МБОУ «СОШ №2» г. Шумерля, для которых был подготовлен мастер - класс по составлению родословной. Участники мероприятия узнали с чего нужно начинать?
Для начала поставили перед собой задачу: составить генеалогическое древо своего рода. Заполняя свое восходящее дерево, ребята вписывали то, что уже известно и что предстоит узнать. Начали с самого себя, и продолжили заполнять начальную веточку о родителях, бабушках и дедушках, а затем о более ранних поколениях.
В ходе работы участники узнали, какие документы использовать для более подробной информации о предках? И вот, что они узнали…
Ищите информацию сначала дома – в документах семейного архива, дневниках, письмах, записных книжках, на оборотах фотографий в альбомах с фотографиями, в вырезках из газет. Изучение этих неофициальных документов и даже простое знакомство с ними заставит вас по- новому взглянуть на своих родителей, бабушек и дедушек, откроет перед вами мир их чувств и отношений. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Они представляют собой ключевые моменты, важные для родословной семьи.
Используйте официальные документы: свидетельства о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, паспорт, трудовая книжка, данные об образовании, наградах, для мужчин военные билеты. Перечисленных документов семейного архива будет достаточно для составления таблицы до 4-5 колена. Для сбора подробных сведений не следует пренебрегать беседами с родственниками. Именно из устных данных, из воспоминаний можно узнать много примечательных фактов из жизни конкретных людей. Интернет. Существуют специальные платформы для поиска людей по определенным критериям. Его результативность зависит от объема имеющихся данных.
Большую помощь при составлении родословной оказывают похозяйственные книги сельских поселений, в которых имеется полный состав семьи с указанием степени родства, даты/года рождения, национальности, грамотности, сведения выбывших и прибывших членов семьи… Участникам мастер-класса представилась возможность просмотреть архивные документы - похозяйственные книги сельских поселений Шумерлинского муниципального округа, которые хранятся в архиве с 1938 года. По похозяйственным книгам д. Бреняши участнику мероприятия Лукину Дмитрию удалось найти сведения о родственниках по отцовской линии до 4 колена, Иванову Егору по похозяйственным книгам Ходарского сельсовета своего прапрадедушку до 4 колена. Участнице Кузьминой Яне по похозяйственным книгам (также при помощи уже имеющихся набросков по родословной) д. Егоркино удалось найти своих родственников по линии матери - семью до 6 колена. С этой задачей им помогли справиться архивисты и остальные ребята.
Завершился мастер-класс с хорошим результатом, ребята узнали не только о том, как составить генеалогическое древо, но и нашли уникальные сведения о своих родственниках из фондов муниципального архива.
В целом составление родословной – это увлекательный творческий процесс, итоги которого зависят от вашей фантазии, вдохновения и заинтересованности в результате работы. Порой он напоминает археологические раскопки и работу детектива - когда находишь информацию, возникает ощущение, будто нашёл клад. И это недалеко от истины, ведь крупица семейной летописи действительно бесценна. Бережно храните фотоальбомы и памятные вещи ваших предков, изучайте историю своей семьи и передавайте эти знания по наследству, ведь, как известно, без прошлого нет будущего, и прочные семейные узы являются фундаментом для развития личности.