Час памяти «Об этом забывать нельзя»

Час памяти «Об этом забывать нельзя»

 

  В Нижнекумашкинской сельской библиотеке ко Дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей проведен час памяти «Об этом забывать нельзя».

  11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

  Библиотекарь, с помощью мультимедийной презентации  «Памяти узников концлагерей», познакомила присутствующих с историей создания фашистских концлагерей, рассказала о лагерях  Бухенвальд, Дахау, Майданек, Освенцим, Саласпилс, и других.

  Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. С 1933 г. по 1945 г. через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

  Каждому выпала своя ноша в Великой Отечественной войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Фашисты рассчитывали, что бесчеловечные условия сломят заключенных не только физически, но и духовно, надеялись превратить узников в покорных рабов гитлеровского режима. Выжившим узникам фашистских концлагерей трудно и невыносимо вспоминать  каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни.

  После освобождения лагерей мир осознал масштаб преступлений нацистов. За свои злодеяния гитлеровцы ответили на международном судебном процессе в Нюрнберге, который проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.

  Один из основных источников чувства гражданственности – память о прошлом. Знание истории своих предков способствует выработке активной жизненной позиции, прежде всего патриотизма и гражданственности. Мы должны помнить, что Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.



10 апреля 2024
15:22
Поделиться