Литературно - познавательный час «Живое слово правды и добра В. Астафьева»

Литературно - познавательный час «Живое слово правды и добра В. Астафьева»

  К 100 летию со дня рождения классика русской литературы Виктора Астафьева в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен литературно – познавательный час «Живое слово правды и добра В. Астафьева».

  Библиотекарь познакомила юных пользователей библиотеки с творчеством писателя и провела обзор книжной выставки. Литературно - познавательный час сопровождался видео - презентацией о жизни и творчестве писателя.

  В. П. Астафьев писал рассказы о детях и для детей, но писал их всегда честно и прямо, говоря с детьми, как со взрослыми.

  В ходе мероприятия состоялся просмотр и обсуждение диафильма «Васюткино озеро».

В рассказе «Васюткино озеро» Васютка, оказавшись один на один с природой, начинает чувствовать ее живую душу: разговаривает с ней, ищет поддержки, замечает малейшие  изменения, чувствует ее состояние. В этом рассказе затронуто много вопросов: о добре и зле, об отношении человека к природе, об умении сострадать, сопереживать, чувствовать чужую боль, как свою собственную.

  К мероприятию в библиотеке была организована книжная выставка «Рожденный Сибирью», которая вызвала неподдельный интерес у детей.

За пятьдесят лет писательской деятельности Виктор Петрович Астафьев создал три романа, десять повестей, 70 рассказов, две пьесы, цикл из 293 лирико-философских миниатюр, множество очерков и статей, по его киносценариям снято несколько художественных фильмов. Произведения Астафьева переведены и изданы в 28 странах. В 1989 году Виктору Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Виктор Астафьев писал: «Ах, как бы мне хотелось, … чтобы дети видели бы и знали, как трудно выращивается хлеб, … как птички малые высиживают и выкармливают своих птенцов, как непроста жизнь в лесу, в воде, в воздухе – везде, где обитают братья наши младшие, нуждающиеся порой в защите человека, в том числе, и в вашей, ребята.  Вы ведь тоже вырастете и станете взрослыми, и всё, что есть на земле, достанется вам в наследство – берегите живую жизнь».

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.



03 мая 2024
15:10
Поделиться