Музыкально-поэтический час «Поэт-бард Булат Окуджава»

100-летию со дня рождения знаменитого поэта, барда, фронтовика Булата Шалвовича Окуджавы, одного из наиболее ярких представителей жанра авторской песни был посвящен музыкально-поэтический час «Поэт-бард Булат Окуджава», проведенный в Нижнекумашкинской сельской библиотеке.
Библиотекарь познакомила присутствующих с непростой, но в тоже время интересной жизнью поэта и трагической судьбой его родителей. Булат Окуджава — человек, в судьбе которого отразился весь XX век.
Один из русских поэтов 20 века, признанный основоположник авторской песни Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, на улице Большая Молчановка. До 1940 года жил на Арбате, в доме №43. И дата, и место рождения поэта со временем приобрели символический характер. 9 мая стало днем окончания самой страшной и бесчеловечной войны, о которой фронтовику Окуджаве удалось сказать в своих песнях новое слово. Арбат же в лирической системе поэта сделался символом мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти – всего, что противостоит войне, жестокости и насилию.
Участники мероприятия просмотрели видеофильм «Окуджава поет свои песни», прослушали песни «До свидания мальчики», «Бери шинель пошли домой», «Нам нужна одна победа», «Ваше благородие», А мы с тобой, брат, из пехоты...», «Бери шинель, пошли домой», «Здесь птицы не поют...».
Война была для Окуджавы всегда особой темой. Он попал на нее добровольцем со школьной скамьи, в 1942 г. Герои его песен – такие же мальчишки, каким был он сам, уходя на войну.
О том, как 17-летний мальчик увидел войну, позже Булат Окуджава напишет в автобиографической повести «Будь здоров, школяр».
Поэт посвящает свои песни и стихи о войне, прежде всего, ее рядовым участникам: бойцам пехоты, обыкновенному парню с арбатского двора Леньке Королеву, ополченцам-джазистам, повзрослевшим до поры мальчикам и девочкам.
Его поэзия, сотканная из простых слов и незабываемых мелодий, доходит до сердца каждого. Это послание любви, послание надежды, послание уважения к простым людям.
В его стихах - песнях поражает необыкновенная человечность, доброжелательность ко всем живущим. Нелегкая эпоха, нелегкая судьба вошли в его песни, но, чтобы там ни было, он полон твердой уверенности в превосходстве и конечной победе добра.
У Окуджавы вышли десять сборников стихов, пять романов, киносценарии, повести и рассказы. Все это переведено и опубликовано более чем в тридцати странах, выпущены, пластинки и диски с песнями в авторском исполнении и в исполнении многих отечественных и зарубежных мастеров.
Окуджава написал много песен для фильмов и спектаклей. Всего за время работы Булата Окуджавы в кино прозвучало более 70-ти его песен в 50-ти фильмах, из них более 40 песен – на его музыку и стихи.
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.