История одного предмета: ПИШУЩАЯ МАШИНКА

История одного предмета: ПИШУЩАЯ МАШИНКА

 Сегодня, 23 мая по окончанию учебного года в архиве на экскурсии побывали ученики 2 А класса МБОУ «СОШ № 3» г. Шумерля. В этот раз для экскурсантов в архиве была подготовлена выставка одного предмета - «Пишущая машинка». На выставке представлена канцелярская пишущая машинка, произведенная в 1960 году, который был передан в дар архиву активными жителями с. Большие Алгаши Шумерлинского района, для популяризации исторического наследия подрастающему поколению. Ребята узнали об истории ее создания и увидели ее в действии.

 На протяжении всего XX в. многие учреждения и организации нельзя было представить без пишущих машинок. Сейчас эти устройства, безусловно, часть прошлого. Пишущая машинка была одним из величайших поворотных моментов в истории. Письмо, ранее трудоемкая задача, стало намного проще. Пишущая машинка пошла на пользу бесчисленным бизнесменам, исследователям и профессионалам, которые были «вынуждены подвергнуться тяжелой работе ручкой». Первая печатная машина была запатентована в 1714 г. в Англии. До революции пишущие машинки в России не производились, но можно было свободно купить печатающие устройства иностранного производства. Только в 1929 г. в Казанской механической мастерской пишущих машин «Татязмаш» родилась первая полностью советская машинка «Яналиф». В 1930-е в Северной столице появился «1-й Государственный завод пишущих машинок» («Пишмаш»), который выпускал машинки «Ленинград», возникли заводы в Москве и Уфе (выпускал «Башкирию» и «Уфу»). В 60-70-е выпускали модели «Москва», «Ятрань, «Любава». Начавшаяся в 1990-х гг. компьютеризация завершила машинописную эпоху. Последний завод по производству печатных машинок был закрыт в Индии, в 2011 г.

 В ходе экскурсии ребятам представилась возможность ознакомиться с архивными документами 1973 года, напечатанными на печатной машинке, также они  с интересом рассматривали инструкцию к печатной машинке от 1993 г.  И ещё ребята узнали: в сравнении с компьютерами машинка обладает неоспоримым преимуществом – ей не нужно электричество. На ней можно работать даже при свете свечки!

 Пишущая машинка, хотя и очень  забытая сегодня, до сих пор живет практически во всем, созданном человеком: от клавиатур на наших ноутбуках до текстов в наших журналах, производимых печатными машинками по всему миру.



23 мая 2024
11:36
Поделиться