Экологический час «Реки России»

В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике и программы летнего чтения в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен экологический час «Реки России».
Река — это источник водоснабжения, энергии и пищи. Река — это символ жизни!
Библиотекарь, демонстрируя слайд - презентацию рассказала юным пользователям библиотеки о крупных реках России, а также о том, что надо беречь запасы пресной воды на планете, о чрезвычайной важности воды для окружающей среды и развития общества. Дети познакомились с основными водными артериями России. Были представлены реки: Волга, Дон, Обь, Енисей, Лена и другие.
Ребята узнали о неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся на некоторых реках в результате деятельности человека. Флора и фауна рек испытывает негативное воздействие со стороны промышленных предприятий. Дети во время беседы отметили, что и мы сами люди, оказываем неблагоприятное влияние на реки, выбрасывая мусор. И сделали для себя вывод: чтобы окружающая нас природа была чистой, прежде всего, нужно не засорять её самим.
В Чувашской Республике много малых рек. От состояния малых рек зависит благополучие крупных водотоков, условия жизни населения.
В ходе мероприятия дети узнали о том, что Россия – это великая водная держава, и на её территории протекает 2,5 миллиона рек, находится 2,7 миллиона озёр и 2290 водохранилищ. Ребята узнали о значении воды в жизни людей, растений, животных и птиц и о том, что к воде нужно относиться бережно и уважительно
Ребята посмотрели фильм о реке Волге и активно отвечали на вопросы интеллектуально – познавательной игры «Реки России». Активные участники были награждены красочными экологическими наклейками.
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.