Фильм, фильм, фильм...Из истории Шумерлинского «Райкино»

Фильм, фильм, фильм...
27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.
Особое внимание Управление кинофикации Совета Министров Чувашской АССР с конца 1981 года Государственный комитет ЧАССР по кинофикации уделяло подготовке кадров среднего звена. Если в 1977 году в киносети республики насчитывалось всего 7 выпускников кинотехникумов и два выпускника Ленинградского института киноинженеров, то начиная с 1980-го на учебу в Советский кинотехникум ежегодно направлялось по одной группе из 15-20 человек, а в 1986 году на базе Шумерлинского училища № 10 было организовано ежегодное обучение одной группы учащихся профессии «киномеханик». Кроме того при Госкомитете работала Государственная квалификационная комиссия, которая ежемесячно принимала экзамены по профессиям «киномеханик», «слесарь КИП и А», «фильмопроверщица», «реставратор». К середине 1990-х годов киносеть республики была полностью обеспечена кадрами…
По косвенным данным фондообразователя Шумерлинский райкиноцентр организован в 1946 году. Первый приказ по Шумерлинскому райкинотеатру датируется 10 октября 1946 года. Шумерлинский райкинотеатр состоял в подчинении Управления кинофикации Чувашской АССР, В штате райкинотеатра был директор, старший киномеханик, киномеханик, механик звуковой кинопередвижки, моторист звуковой кинопередвижки, контролер, кассир, билетер и сторож.
Распоряжением Управления кинофикации Чувашской АССР от 21 ноября 1948 года № 5 организован Шумерлинский отдел киносети, который был в подчинении Шумерлинского районного отдела культуры
Из годового отчета за 1959 год следует, что в Шумерлинском райотделе культуры имелся штат по киносети в количестве 25 единиц. Обслуживали 11 сельсоветов. Приказом начальника Управления кинофикации при Совете Министров Чувашской АССР от 24 октября 1963 г. № 13 Шумерлинский отдел киносети был упразднен и создана Шумерлинская дирекция киносети, которая обслуживала население всего района. Было организовано девять бригад. Приказом начальника управления кинофикации при Совете Министров Чувашской АССР «О назначении директоров районных дирекций киносети» от 24 октября 1963 г. № 13 директором Шумерлинской дирекции киносети был назначен Иван Киреевич Тарасов.
Приказом директора от 26 ноября 1965 г. № 85 Шумерлинская дирекция киносети стала называться Шумерлинской дирекцией сельской киносети.Приказом директора от 1 октября 1967 г. № 68 Шумерлинская сельская киносеть реорганизована в Дирекцию районной киносети. В 1967 году киноустановки были во всех населенных пунктах Шумерлинского района.
Из годового отчета за 1980 год следует, что в 19810 году насчитывалось 35 работающих киноустановок, в т.ч. 26 широкоэкранных и 9 узкопленочных. Продемонстрировано 9003 киносеанса при плане 8100. В Шумерлинском районе хорошо поставлена работа с хроникально-документальными фильмами, в этом большая заслуга председателей местных Советов. Целевые киносеансы проводятся автоклубами отдела культуры и в малонаселённых пунктах. Созданы школьные кинотеатры, где под руководством киномехаников школьники изучают кинодело.
Из годового отчета за 1981 год следует, что в 1981 году работала 31 киноустановка, продемонстрировано 8893 киносеанса при плане 8000, показано 2572 детских сеанса, показ сельскохозяйственных фильмов составлял 395 сеансов.
В ноябре 1989 года Дирекцию районной киносети переименовали в Шумерлинское районное кинозрелищное предприятие (РКЗП). Шумелинское районное кинозрелищное предприятие было в подчинении Чувашского республиканского производственного киновидеообъединения. В 1999 году Шумерлинское районное кинозрелищное предприятие реорганизовано в Шумерлинское районное муниципальное предприятие (МП) «Райкино». В 2001 году МП «Райкино» было ликвидировано.