Час памяти «Беслан. Мы помним»

В рамках республиканской гражданско-патриотической акции «Беслан. Минута молчания», посвященной 20-летию со дня страшной трагедии - терракта в Беслане в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен час памяти «Беслан. Мы помним».
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к террористическому акту, произошедшему 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
Библиотекарь ознакомила участников мероприятия с памяткой «Вместе против террора», в которой раскрыты понятия таких слов, как: «терроризм», «теракт, рассказала о важности и значимости проблематики терроризма, об истории появления памятной даты, а также о действиях, которые должен предпринимать гражданин в случае возникновения террористических угроз, в экстремальных ситуациях и в случае захвата в заложники.
Пользователи библиотеки просмотрели видеоролик «День памяти» и документальный фильм «Граждане Беслана» (автор сценария и режиссер Вадим Цаликов), рассказывающий о хронике событий, жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве детей, учителей, родителей и бойцов спецназа.
В основу фильма положены свидетельства участников и очевидцев террористического акта, произошедшего 1 сентября 2004 г. в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). Фильм снят в 2005 г. и посвящен анализу произошедших событий, сохранению памяти о погибших заложниках. Герои фильма — жители города, которые оказавшись в заложниках, проявили лучшие человеческие качества и спасли не только себя, но и других заложников. Выжившие никогда не забудут погибших от рук террористов, и тех, кто отдал жизнь, выполняя свой служебный долг в контртеррористической операции - бойцов штурмовых групп «Вымпел» и «Альфа».
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.