За родословной в архив
Не секрет, что в последнее время все больше и больше людей интересуются вопросами, связанными с происхождением своей семьи. Как следствие – постоянный рост числа пользователей читального зала, интересующихся своей родословной, а также генеалогических запросов, поступающих в архив.
Прежде чем погружаться в далекое прошлое, мы своим пользователям советуем выстроить родословную «цепь» поколений своей семьи из современности в прошлое – именно в таком порядке, а не наоборот. Серьезным подспорьем в изучении своей родословной может стать знание истории тех мест, откуда родом ваши предки. Хотя бы потому, что названия многих населенных пунктов со временем менялись, некоторые из них переименовывались не один раз.
Из тех видов документов, которые доступны для исследователей в архивах, особенно ценным источником информации являются похозяйственные книги колхозов. В отличие, например, от метрик, в похозяйственных книгах указывался полный состав проживавшей вместе семьи (на момент заполнения документа), кроме того, в них также указывались ФИО каждого члена семьи, родственная связь с главой семьи (жена, сын, дочь и др.), год рождения, национальность, информация об образовании, специальности и месте работы. Дважды в год в похозяйственных книгах делались пометки о присутствии или отсутствии членов семьи на 1 января и 1 июля, в случае отсутствия должна была указываться его причина. Кроме того, приводилась информация об имеющихся у семьи постройках, земле, посевах, насаждениях и скоте.
Возможно для кого-то получение необходимой информации – это искомый результат. А кому-то важно сохранить собранную информацию для потомков.
На фото: посетители нашего архива Озякова Любовь Ипатьевна- ветеран труда в образовании, Анатолий Иванович и Вера Ипатьевна Кузьмины – уроженцы Шумерлинского района.