День народного единства в архивных документах

День народного единства в архивных документах

 4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Это один из значимых государственных праздников Российской Федерации, он символизирует сплочение народа и единство различных этносов, проживающих на территории страны. Праздник имеет глубокие исторические корни и важное культурное значение.

Муниципальный архив Шумерлинского муниципального округа представляет архивные документы, связанные с празднованием этого дня. Это отчеты о работе  межпоселенческой библиотеки Шумерлинского района за 2007, 2011 годы. 

    Немного из истории: 

День народного единства учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.

В 1613 году царь Михаил Фёдорович установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому праздник приобрёл церковно-государственный статус. В этот день стали чествовать не только героев-ополченцев, но и их икону-покровительницу.

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днём считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства.



01 ноября 2024
10:29
Поделиться