Патриотический час «900 дней стойкости. Блокада и ее герои» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке

Патриотический час «900 дней стойкости. Блокада и ее герои» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке

 27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады.

 27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

В рамках Года защитника Отечества в России и Года Победы и патриотизма в Чувашской Республике, VI международной акции «Читаем о блокаде» в  Нижнекумашкинской сельской библиотеке для обучающихся МБОУ «Шумерлинская СОШ» проведен патриотический час «900 дней стойкости. Блокада и ее герои», посвященный одной из самых трагических и героических страниц в истории России — Блокаде Ленинграда.

Организатор Акции — ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».

 В начале мероприятия библиотекарь,  демонстрируя презентация «Блокада Ленинграда», рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, ополченцами.  Прочитав вслух рассказ  Сергея Алексеева «Таня Савичева», дети познакомились с дневником Тани Савичевой и  трагической историей семьи Савичевых. Никого не оставил равнодушным дневник  11-летней школьницы Тани Савичевой, который фигурировал на Нюрнбергском  процессе, как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

 Затем ребята посмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда за 22 минуты» об основных событиях, происходящих с начала блокады и до её окончания: о планах Гитлера, о развитии ситуации, сложившейся возле Ленинграда, об ужасной обстановке в  оцепленном городе, о выживании жителей в нечеловеческих условиях и о прорыве наших войск, завершившемся снятием блокады. Это величайшая трагедия города на Неве, страшная страница Великой Отечественной войны и одновременно пример любви ленинградцев к своей малой Родине, символ несгибаемой воли и мужества… В условиях блокады героем стал каждый его житель. Дети были впечатлены сюжетом фильма, жизненными историями, обсуждали, задавали вопросы.

 В завершение патриотического часа ребята ответили на вопросы викторины «Непокоренный Ленинград» об исторических фактах из жизни блокадников, о боях за освобождение Ленинграда, об увековечивании памяти трагических событий.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.



24 января 2025
16:18
Поделиться