Познавательный час «Он воевал стихом и песней» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке

В рамках Года защитника Отечества в России и Года Победы и патриотизма в Чувашской Республике, 125- летия со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского - русского советского поэта XX века, Лауреата Государственных премий 1943 и 1949 годов, Героя Социалистического труда, кавалера 4-х орденов Ленина в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен познавательный час «Он воевал стихом и песней».
Библиотекарь, сопровождая свою беседу презентацией, рассказала о жизненном и творческом пути выдающегося поэта-песенника, чье творчество стало неотъемлемой частью литературного наследия нашей страны.
Михаил Исаковский более полувека писал стихи, многие из которых легли на музыку и стали любимыми многими поколениями песнями. Число стихотворений поэта, ставших песнями, впечатляет каждого. В 30-е годы XX века М. В. Исаковский стал одним из основоположников массовой лирической песни, приобретает широкую известность как поэт-песенник. Песни «Ой, цветёт калина…», «Снова замерло всё до рассвета», «Каким ты был, таким остался» знает и поёт до сих пор вся страна.
Рассказ библиотекаря о создании песен сопровождался видеофрагментами, связанными с этими замечательными произведениями. В ходе просмотра видеоролика «Из жизни Исаковского Михаила Васильевича» читатели узнали о начале его творчества и издании первых стихов поэта, а так же о поэзии военных лет. Имя Исаковского неразрывно связано с песней, в том числе военной.
Михаил Исаковский - автор слов песен «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату» и других. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Михаилу Исаковскому тяжёлая болезнь глаз не позволила надеть солдатскую шинель. Но он переживал все горести и несчастья со своей страной. В Глотовке, в его деревне, был сожжен врагами родной дом. На родине Исаковского, там, где поднимается над Угрой «берег крутой», стоит сегодня оригинальный памятник песне «Катюша».
В завершении мероприятия все вместе исполнили песни " Ой цветет калина" и «Катюша».
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.