Маленькие герои большой войны

8 февраля отмечается Международный день юного героя-антифашиста, учрежденный в 1964 году Ассамблеей ООН по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров в память о двух подростках, отдавших жизни в борьбе против империализма.
8 февраля 1962 года на антифашистском митинге погиб пятнадцатилетний парижанин Даниэль Фери.
8 февраля 1963 года скончался от пыток в одной из тюрем Багдада иракский борец против насилия в своей стране ровесник Даниэля Фадыл Джамал.
8 февраля 1943 года во французском городе Бефоне нацисты расстреляли пятерых мальчишек-парижан из лицея «Бюффон», участников Сопротивления, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.
8-9 февраля 1943 года были расстреляны комсомольцы-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Юные борцы с фашизмом.
По разным данным, в боевых действиях во время Великой Отечественной войны принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. Обычные мальчишки и девчонки 12-17 лет – «сыновья полка», пионеры-герои. Они служили связными, разведчиками, писали и расклеивали листовки, работали в цехах заводов и на колхозных полях – «Все – для фронта, всё – для победы», в госпиталях, а когда нужно – брали в руки оружие и сражались наравне со старшими. Многие из них погибли – от вражеских пуль или в застенках, от голода и холода... За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды – званий Героев СССР. Все – посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев знали поименно все советские школьники.
В рамках Года Защитника Отечества в России и Года Победы и патриотизма в Чувашии в преддверии Дня юного героя - антифашиста Торханская сельская библиотека предлагает обзор литературы о непростых судьбах детей военного времени и мужественных юных героях Великой Отечественной войны.
Информацию подготовила Наталья Осипова