Час истории «Наука ковала Победу» в Нижнекумашкинской сельской библиотеке

В рамках Года защитника Отечества в России и Года Победы и патриотизма в Чувашской Республике, Дня Российской науки в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен час истории «Наука ковала Победу» для обучающихся МБОУ «Шумерлинская СОШ».
В первые месяцы войны многие научно-исследовательские институты были вынуждены эвакуироваться на восток. Их деятельность направлял Президиум Академии наук, перебазированный в Свердловск.
Библиотекарь, демонстрируя презентацию «Научные разработки, приблизившие Победу», рассказала юным пользователям библиотеки о результатах деятельности Академии наук СССР, которые позволили расширить производственную и сырьевую базу, модернизировать военную технику и наладить ее массовое производство во время Великой Отечественной войны. Труды советских ученых в годы Великой Отечественной войны, работавших по всем научным направлениям — от математики до медицины, помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем приблизили Победу. Ребята узнали о научных достижениях в области медицины, математики, биологии, химии, геологии и сельского хозяйства.
В ходе мероприятия состоялся просмотр документального фильма «Наука в годы Великой Отечественной войны». Показ данного фильма стал не только возможностью увидеть результат тяжелого труда ученых и важность научных достижений, но и подчеркнул важность патриотизма и героизма в научной деятельности.
С началом Великой Отечественной войны все ресурсы Советского Союза, включая и научно-технические, были мобилизованы для обороны страны. Это означало усиление сотрудничества научных институтов, конструкторских бюро и промышленных предприятий, учёных и инженеров, гражданских специалистов и военных для решения оборонных задач. Тесная связь науки с производством стала одним из источников победы Советского Союза над агрессором.
В числе основных направлений работ были определены решение проблем, имеющих оборонное значение, поиски и конструирование средств обороны, научная помощь промышленности, мобилизация сырьевых ресурсов страны.
Мощный взлёт научной и конструкторской мысли в годы войны позволил создать для фронта новые типы танков, самолётов, артиллерийских орудий и миномётов, ракетных установок и автоматического оружия. Реальными результатами научной мысли стали и новейшие методы массового промышленного производства, уникальные по значимости открытия в области ядерной физики, аэродинамики, оптики и связи, металлургии цветных и редких металлов, криогенной техники, автоматической электросварки, химических технологий и высокоэффективные методы оперирования и лечения раненых.
«Почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты — все это несло на себе отпечаток предварительной научно-исследовательской мысли и обработки», — так впоследствии написал президент Академии наук СССР Сергей Вавилов.
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.