ВНИМАНИЕ, выставка!

2025 год официально объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы в России и Годом Победы и патриотизма в Чувашской Республике – это особое время, посвящённое героизму, подвигам и славным страницам истории нашей Родины.
Архивные документы являются носителями основных исторических фактов. Любой официальный документ прошлых лет может сослужить историческую службу, подчас очень важную. Время не должно изгладить из памяти народную благодарность за совершенный Подвиг. И в этом есть задача работников архива.
Так, в муниципальном архиве Шумерлинского муниципального округа организована документальная выставка «Память поколений», приуроченная к юбилейным датам, на которой представлены архивные документы за период 1941 - 1945 гг. В подлинниках документов отражены события тех времен, из которых можно узнать об условиях жизни жителей Шумерлинского района в это нелегкое время.
Выставка представлена в фойе здания архива. Основу экспозиции составляют книги протоколов исполкомов, колхозов района за период Великой Отечественной войны. Историко-документальная выставка решает задачу рассказать о жизни страны через призму деятельности сельских жителей нашего района в годы войны на основе важнейших документальных источников.
В военное время до каждого колхоза доводился годовой план сдачи государству сельхозпродукции - зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти... Госпоставки осуществлялись под строгим контролем уполномоченного из района. Наряду с проблемами питания возникали проблемы с прокормом поголовья скота и отдельно лошадей. Надо было заготовить корма на зиму. Во второй половине войны это стало не менее важным и проблематичным, чем уборка хлеба. Своей самоотверженной работой, продуктами сельского хозяйства труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь своей Родины. Каждая колхозная семья старалась принять активное участие в сборе и изготовлении теплых вещей для воинов. «Собрать среди членов колхоза добросовестно овчины, шерсть и т.п. для помощи теплыми вещами Красной Армии» - заявляли в своей резолюции участники собрания Кабацкого колхоза «Победа» Юманайского сельского Совета состоявшегося 3 сентября 1941 г. № 17.
Основание: Ф. 25. Оп.1. Д.16. Л.208.
Колхозники также готовили подарки воинам к праздникам. В книге протоколов общих собраний колхозников и заседаний правления колхоза «Ударник» Туванского Сельского Совета депутатов трудящихся Шумерлинского района Чувашской АССР от 12 января 1943 года № 1 говориться: «Слушали доклад уполнам. Райкома ВКП/б/ и Райсовета тов. Будялина В.М. по подготовке к 25 ти-летн. годовщине Красной Армии. Приближаемся к этому празднику т.е. проводим 23-февраля 1943 года. Вам тов. всем известно у нас война идет 2- й год, поэтому надо к этому празднику выделить подарков и пожертвование средств на эскадрильи… «Комсомолец Чувашии» к этому постройку средств ни одно хозяйство не должно остаться на стороне, кроме этого не только деньгами но выделить из личных запасов натурой хлеб-зерно, масло, мясо, махорки и др. Сдать в фонд Красной Армии от колхоза мясо, в ближайшие дни, сушенной картошки государству. ….Еще посмотреть семьям Красной Армии, к этому дню чтобы не сидели без дров и т.д. Решение ко дню 25 ти-летн. годовщине Красной Армии. Социалистическое обязательство: В честь 25 ти-летн. годовщины Красной Армии и одержания побед над гитлеровскими оккупантами, стремясь оказать всемирную помощь в деле скорейшего разгрома врага колхозниками к-за «Ударник» Туванского с/с берут на себя выполнить следующие обязательства: 1. Открыть сбор денег на постройку авиаэскадрильи «Комсомолец Чувашии» и участвовать во взносах каждой колхозной семье…» (так в документе) Основание: Ф. 19. Оп.1. Д.1.Л.2.
Здесь также можно в деталях рассмотреть фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, тружениц тыла во время мероприятий и многое другое. Об этом более подробно и не только вы сможете узнать на нашей выставке, которая продлится до конца года.
Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку!