Вечер-встречи в городской библиотеке им. Г.Н. Айги

Вечер-встречи в городской библиотеке им. Г.Н. Айги

 В Шумерле почтили память героев Великой Отечественной войны. 6 мая в центральной городской библиотеке им. Г.Н. Айги состоялся памятный вечер, посвященный шумерлинцам, сражавшимся на фронтах. Главным событием стала презентация макета второго тома книги "Бессмертный полк. Шумерлинцы на фронтах Великой Отечественной войны". Этот масштабный труд, объединивший усилия библиографов городской и сельских библиотек, содержит биографии 973 героев, собранные по крупицам из воспоминаний, архивных документов, музейных фондов, публикаций и рассказов родных.

 На встречу пришли те, для кого имена в книге – не просто строчки биографии, а живая память о близких. Родственники делились трогательными историями о фронтовых подвигах и мирной жизни ветеранов, демонстрировали их награды. Вера Анатольевна Арюхина, внучка Федора Даниловича Немцова, рассказала о его фронтовом пути и жизни после тяжелого ранения.

 Вафа и Фарида Хисаметдиновы поделились трагической историей своей семьи: их дед, Гафар Фахретдинович Хисаметдинов, прошел войну, а внук, Рушан, погиб спустя 80 лет от рук тех же, с кем сражался дед.

 Светлана Кузьмина, заведующая архивом Шумерлинского МО, представила вниманию собравшихся архивные документы военных лет, в частности, карточки учета вернувшихся с фронта жителей сельских поселений. А.Н. Пояндаев рассказал о возможностях поиска информации о воинах на специализированных сайтах. Вечер сопровождался показом видеоролика "Бессмертный полк", включающего 1615 фотографий шумерлинских фронтовиков.

 Людмила Кадеева, заведующая Шумерлинской сельской библиотекой, поделилась опытом своей многолетней работы по сохранению памяти о героях и выразила благодарность своим помощникам в сборе материалов и документов. Работа по увековечиванию памяти продолжается.

 Вечер сопровождался душевными песнями военных лет в исполнении Е.А. Долговой, которым с удовольствием подпевали все присутствующие, создавая атмосферу единства и глубокого уважения к подвигу предков.

 Справка. Немцев Федор Данилович, 1900 года рождения, уроженец деревни Шумерля, Шумерлинского района Чувашской АССР. Федор Данилович до ухода на войну (призыва в Красную Армию), окончил церковно-приходскую школу, он там пел в хоре. Солдат Красной Армии, Немцев Федор Данилович вернулся из войны без двух ног, после ранения ноги были ампутированы (одна-выше колени, вторая-ниже колени).  От ж.д. станции Шумерля до его дома солдата Красной Армии, Немцева Федора Даниловича привезли на лошади представитель из военкомата в военной форме и председатель сельсовета вместо кучера. Когда солдата Красной Армии занесли на руках в дом, посадили на скамейку и он сказал, - «Жена, как видишь, я без двух ног, как чурбан, хочешь, прими или откажись от меня». Жена, Степанида Тимофеевна, не дала ему договорить, в горьких слезах обняла и приняла мужа, солдата-инвалида Красной Армии, Немцева Федора Даниловича. На груди у солдата-инвалида Красной Армии, Немцева Федора Даниловича, блестела медаль. Военкомат и колхоз Федору Даниловичу подарили жеребенка, и в дальнейшей жизни солдат Красной Армии размножал их и не расставался с лощадью.      

    Федор Данилович, несмотря на свое состояние здоровья не робел, не унывал, руки не отпускал, на жизнь и на здоровье не жаловался. Плел лапти, валял валенки и подшивал их, для себя лично большой самодельной иглой вязал носки без пяток.  Для личного передвижения он изготовил маленькую деревянную тележку.

    Настораживаясь, что не сможет выполнить норму, учитывая свое состояние здоровья, солдат Красной Армии был единоличником, в колхоз не вступил. У его отца была пасека, но он не мог ухаживать за пчелами, и он отказался от разведения пчелосемей самостоятельно.

    Под руководством солдата Красной Армии построили они мастерскую, Федор Данилович, сам лично, собственноручно изготовил столярный верстак (станок) и закипела у него столярно-плотничная работа. Так же мастерская была оборудована столярно-плотничными инструментами.  

    Солдат Красной Армии  стал изготавливать: ложки, ведра, кадушки, лоханы, корыта для стирки белья и для скотины, санки, телеги и сани для лощадей, столы и стулья, скамейки и кровати, сундуки для девушек (приданья), срубы для колодец, строил дома и хозпостройки, так же изготавливал оконные рамы, ставни, вырезные наличники, улья и рамки для пчел, вырезал и ставил  оконные стекла. Заказы для изготовления домашней утвари, вырезные наличники стали поступать и из других деревней, некоторые приезжали за советами или с просьбой обучить их к ремеслу.

    В то же время изыскал время помогать жене: дробил (молол) зерно, сеял муку, месил тесто для хлеба, взбивал масло сливочное и пахтал, ухаживал за скотиной, нарезал ветошь ленточкой и ткал на ткацком станке одеяла и половые дорожки.

   Солдат Красной Армии старался самостоятельно ставить самовар, и пил чай только из самовара, иногда за чаепитием у него появлялись слезы, слезы эти были о воспоминаниях фронтовых друзьях (со слов жены).   

     В нашей деревне не было дома, чтобы кто-нибудь не обращались к Федору Даниловичу с просьбой, что-нибудь изготовить или за советами.

     Солдат Красной Армии ездил в г. Канаш ЧАССР, на протезирование ног, через каждые 2 года протезы меняли. Федору Даниловичу была выделена автомашина с ручным управлением, кабина была покрыта брезентом, в деревне почему-то эту машину называли «Лягушка».

    Федор Данилович и Степанида Тимофеевна Немцевы, прожили в любви и согласии, совместно в супружеской паре 49 лет! Вырастили 6 детей, имели 15 внучат.

  Боец имел множество наград: государственных, районных и местных властей, Шумерлинской сельской школы, последнюю награду получил «50 лет Вооруженных сил СССР».

Умер 24.08.1970 г. Вечная и светлая память.



07 мая 2025
15:58
Поделиться