В Торханской сельской библиотеке обновилось содержание исторического уголка «История помнит… »

В Торханской сельской библиотеке обновилось содержание исторического уголка «История помнит… ». Сегодня он посвящен 675-летию со дня рождения Донского Дмитрия Ивановича.
Представленный материал расскажет читателям о непростой эпохе, в которой жил и правил Дмитрий Иванович, о его детстве, юности и становлении как великого князя Московского. А также посетители узнают о политической ситуации тех лет, о взаимоотношениях с Золотой Ордой и другими княжествами, о тех вызовах, которые стояли перед молодым правителем.
Дмитрий Иванович Донской (12 октября 1350 — 19 мая 1389) — великий князь московский и владимирский, прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Родился в Москве в семье московского князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Васильевны. В возрасте девяти лет, после смерти отца, Дмитрий унаследовал московский престол. Фактическим правителем княжества стал митрополит Алексий (Бяконт).
Годы правления Дмитрия Донского — 1359–1389.
В 1366 году Дмитрий Донской женился на Евдокии Дмитриевне, дочери великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Евдокии и Дмитрия родилось восемь сыновей и четыре дочери.
В 1988 году Дмитрий Донской был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви как святой благоверный князь. День его памяти отмечается 1 июня.
Умер 19 мая 1389 года в Москве в возрасте 38 лет. Причина смерти достоверно не установлена — предполагается, что он умер от болезни, возможно, от обострения старых ран, полученных в битвах. Перед смертью Дмитрий завещал престол своему старшему сыну Василию.