Час памяти «Сурский рубеж - незабытый подвиг» в Центральной библиотеке
28 октября в Чувашии отмечается День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, который учрежден в честь трудового подвига тысяч людей, строивших оборонительные линии в тяжелейших условиях военного времени. Строительство началось 28 октября 1941 года и было частью усилий по защите страны от врага, задержав его в случае прорыва на подступах к крупным промышленным центрам Поволжья. Памятником трудового подвига народа стал Сурский оборонительный рубеж - длинная укрепленная полоса земли, на которой могли расположиться войска, чтобы оборонять, защищать территорию. За 45 дней и ночей, без выходных, на морозе до -40C почти 110 тысяч человек лопатами вырыли оборонительный рубеж протяженностью 380 км.
В Центральной библиотеке прошел час памяти «Сурский рубеж - незабытый подвиг». В начале мероприятия библиотекарь рассказала о том, как самоотверженно жители нашей республики строили оборонительные рубежи для защиты Родины. Несмотря на холодные осенние дожди, лютые зимние морозы, нехватку продовольствия, тёплой одежды труженики тыла раньше намеченного срока завершили строительство оборонительных рубежей на территории Чувашии. На встрече выступила Людмила Ильинична Лермонтова, ветеран педагогического труда. Людмила Ильинична - одна из инициаторов создания и восстановления музея под открытым небом «Сурский рубеж». Благодаря её усилиям, был восстановлен оборонительный рубеж под открытым небом с одноименным названием и вошел в список туристических объектов города, который посещают гости города и республики. Далее присутствующие послушали рассказ Раисы Васильевны Ивановой, которая долгие годы работала библиотекарем в гимназии №8. Она с волнением рассказала о своей свекрови Ивановой (Ефимовой) Феодосии Егоровне: «Феодосия Егоровна Ефимова родилась 7 июня 1923 г. в Ядринском районе. До войны семья Ефимовых переехала в город Шумерлю, жили по адресу: ул. Мопра. В 1940 году училась в ФЗО. В возрасте 18 лет, как и все молодые, Феодосия Егоровна принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Этот период жизни она вспоминала с особенной болью: «Мы, девушки, копали окопы вдоль правой реки Суры. Лицо и руки леденели от холода. Одежонка плохонькая, на ногах лапти. Чтоб обогреться, бегали по траншеям, разводили костры. Сушили лапти в печурке. Питание было скудное. Завтракали и ужинали супом из травы, а на обед брали с собой кусок хлеба. Земля мерзлая, трудно поддавалась, приходилось долбить сантиметр за сантиметром. Понимали, что это нужно! «Ударно работали, боялись, что немцы дойдут до нас».
В конце мероприятия участники отметили, что мы должны знать свою историю, героев, которые привели нас к великой Победе над фашизмом и долг каждого гражданина - помнить и гордиться ими!