Урок – память «Сурский рубеж: история трудового подвига» в Туванской сельской библиотеке им. Г. И. Фёдорова
28 октября в Чувашии – День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей является примером трудового героизма наших предков, которые вручную долбили скованную морозом землю, стирали руки в кровь, возводя линию обороны для защиты от немецких захватчиков.
В рамках Года защитника Отечества в России и Года Победы и патриотизма в Чувашии, в Туванской сельской библиотеке им. Г. И. Фёдорова ко дню памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей прошел урок – память «Сурский рубеж: история трудового подвига», посвященный трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа в 1941-1942 годах. Библиотекарь рассказала, что строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей — это подвиг народа, которым гордится вся республика. В ходе мероприятия читатели библиотеки узнали о трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны наших земляков, о том, как создавался неприступный рубеж, в каких тяжелейших условиях работали женщины, подростки и пожилые люди. Вспомнили о тех, кто с ломом, киркой и лопатой в сорокоградусные морозы построили линию оборонительного рубежа по правобережью реки Суры. Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации «Сурский оборонительный рубеж».
Мероприятие завершилось обзором книг «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», «За нами отчий дом», «В тылу как на фронте».