Шумерлинская сельская библиотека пополнилась новой художественной литературой Чувашского книжного издательства.
Это замечательное событие для всех любителей литературы. Теперь читатели смогут познакомиться с новыми произведениями чувашских авторов и расширить свой кругозор. Мы уверены, что эти книги станут настоящим украшением наших книжных полок и порадуют многих посетителей.
Дети младшего школьного возраста могут познакомиться с книгами на чувашском и русском языках:
«Тилĕпе Улатакка. Лиса и Дятел» Галина Матвеевой – красочно оформленная, увлекательная сказка о хитрой, но неосторожной Лисичке, попавшей в ловушку. Рыжая плутовка запросто могла стать воротником для старушки охотника, если б не лесной доктор ‒ Дятел. Но благодарности от неё спаситель так и не дождался. Интересно, почему? Ответ ‒ в книге.
Сборник стихов Галины Енейкиной «Вуникĕ уйăх. Двенадцать месяцев» знакомит читателей с двенадцатью месяцами. Каждое стихотворение – одна Вселенная, где описаны и народные праздники, и детские забавы, и сельские работы, и погода, характерная для того или иного месяца...
В издание Сарби Р.В. "Саплăклă шăлавар" вошли две сказки и пять рассказов. Произведения Р. Сарби интересны и поучительны, герои добрые и сообразительные.
Другие книги, которые хочется особенно выделить, это книги:
В сказке в стихах Геннадия Челпира «Артей» старый волшебник, чтобы спасти принцессу от врагов, превращает её в бриллиант, а сам, обернувшись вороном, улетает прочь, держа драгоценный камень в клюве. На исходе сил ворон садится в один из дворов в деревне, расположенной в дремучем лесу. Он прячет бриллиант в доме, а сам улетает. Только на короткое время бриллиант может превратиться в девушку-принцессу. Хозяин дома Артей обещает помочь ей – отправляется на поиски старого волшебника, чтобы тот снова расколдовал девушку...
Коллективный сборник «Çĕнтерӳрен Çĕнтерĕве. От Победы к Победе» подготовлен по инициативе Чувашского регионального отделения Союза писателей России в рамках акции «Писатели России – фронту». Его составители – Ольга Куликова и Светлана Гордеева. Книга посвящена 80-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и участникам Специальной военной операции. В нее вошли рассказы, очерки, поэмы и стихотворения более тридцати авторов. Все они – о войне и цене мирной жизни.
Роман В. Кузьмина «Çăлкуç» (Родник) знакомит читателей с жизнью ударной комсомольской стройки – строительства Чебоксарского тракторного завода. Автор трепетно, с документальной точностью, рассказывает о самоотверженном подвиге строителей Тракторостроя. Здесь во всей красе представляет внутренний мир человека, слагает гимн простому труженику, принципиально критикует недостатки в сфере производственной деятельности, затрагивает больные вопросы морали и нравственности.
В книгу В.Н. Константинова «Ют сын ачи» вошли рассказы и повесть «Чăт, тата кăштах чăт...» (Потерпи, еще немножко потерпи...). В них автор поднимает вечные темы борьбы добра и зла, любви и ненависти, бесправия и справедливости, акцентируя внимание на семейных ценностях, изучает внутренний мир людей.
Герои произведений В. Константинова в самых, казалось бы, сложных ситуациях находят возможности и силы для преодоления трудностей. Сострадание, любовь и уважение к окружающим, чистота взглядов, доброта делают их сильными и мужественными, побуждают читателей полюбить их и поверить в их счастливую судьбу.
Роман Афанасьева А.А. «Юманлăх çулçă тăкмарĕ» 3 книга рассказывает о боевых и трудовых подвигах чувашского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
И еще много других произведений вы можете прочитать у нас.
Уважаемые любители краеведческой литературы. Приходите к нам за новыми книжками в библиотеку и насладитесь чтением прекрасных и увлекательных книг.
Информацию подготовила Кадеева Л.